A comunidade de peixes dos reservatórios dos trechos médio e baixo do rio Tietê, com ênfase nas espécies introduzidas Plagioscion squamosissimus e Geophagus surinamensis
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Moretto, Evandro Mateus
dc.date.issued: 2006-05-26
dc.description.abstract: From sixties, the fish species introduction has been being a constant event in the reservoir system located on middle and low Tietê River - SP, which resulted the success introduction of Plagiosicon squamosissimus and Cichla cf. ocellaris in all these reservoirs. According to this context, the present work objectified characterize the fish community, with focus on the introduction analysis of Geophagus surinamensis, a not-native specie, and its probable progressive occupation in the system, like that already had occurred with Plagioscion squamosissimus. The results showed the occurrence of Geophagus surinamensis is confirmed in these reservoir system, indicating that its fast occupation in the Três Irmãos reservoir is made possible by the free connection that Pereira Barreto provides between Três Irmãos reservoir and Ilha Solteira reservoir, on the Paraná River. This way, it is evident the great possibility that the Geophagus surinamensis comes to be disperse for the whole reservoir system of middle and low Tietê River, like that already had occurred for the Plagioscion squamosissimus. Then, it is important to consider the Geophagus surinamensis in management programs for the Três Irmãos reservoir, so as to control and to reduce its density and of avoiding its effective spread for the others reservoirs of Tietê River.eng
dc.description.resumo: A partir da década de 60, a introdução de espécies não-nativas de peixes tornou-se um evento constante no sistema de reservatórios dos trechos médio e baixo do rio Tietê - SP, resultando no pleno sucesso de introdução das espécies Plagiosicon squamosissimus e Cichla cf. ocellaris, as quais passaram a ocupar todos os reservatórios do sistema. Neste contexto, o presente trabalho objetivou caracterizar a comunidade de peixes, de modo a avaliar o processo de introdução recente da espécie não-nativa Geophagus surinamensis e sua provável ocupação progressiva no sistema, a exemplo do que já ocorrera com Plagioscion squamosissimus. A partir dos métodos empregados, confirmou-se a ocorrência da espécie não-nativa Geophagus surinamensis no sistema em estudo, indicando que sua rápida ocupação no reservatório de Três Irmãos, onde se encontra efetivamente estabelecida, é viabilizada pela livre conexão que canal de Pereira Barreto proporciona entre o reservatório de Três Irmãos com o de Ilha Solteira, no rio Paraná. Assim, fica evidente a grande possibilidade de que a espécie Geophagus surinamensis venha a se dispersar por todo o sistema de reservatórios dos trechos médio e baixo do rio Tietê, a exemplo do que já ocorrera para a espécie não nativa Plagioscion squamosissimus. É válido considerar, portanto, a espécie Geophagus surinamensis em programas de manejo para o reservatório de Três Irmãos, de modo a controlar e reduzir a sua abudância e evitar sua dispersão efetiva para todo o sistema de reservatórios do rio Tietê.por
dc.identifier.citation: MORETTO, Evandro Mateus. Fish community of the reservoirs located on middle and low Tietê River, with emphasis in the introduced species Plagioscion squamosissimus and Geophagus surinamensis.. 2006. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixe de água docepor
dc.subject: Espécies introduzidaspor
dc.subject: Rota de invasãopor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject: Tietê, rio (SP)por
dc.subject: Manejo de ecossistemaspor
dc.subject: Freshwater fisheng
dc.subject: Introduced specieseng
dc.subject: Invasion routeeng
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: Tietê rivereng
dc.subject: Ecosystem managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A comunidade de peixes dos reservatórios dos trechos médio e baixo do rio Tietê, com ênfase nas espécies introduzidas Plagioscion squamosissimus e Geophagus surinamensispor
dc.title.alternative: Fish community of the reservoirs located on middle and low Tietê River, with emphasis in the introduced species Plagioscionsquamosissimus and Geophagus surinamensiseng
dc.type: Tesepor