Efeito no ensino de duas e quatro relações condicionais auditivo-visuais na emergência do tato em pessoas com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antonio Celso Noronha
dc.contributor.author: Nogueira, Renato Amdei
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The field of clinical practice has applied strategies for teaching naming repertoires to individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD), but there is still a gap regarding the emergence of tact resulting from the teaching of auditory-visual conditional relations with two or four comparison stimuli. Thus, the objective of this study was to investigate the acquisition of emergent tact relations derived from two teaching procedures, one with two and the other with four comparison stimuli. To this end, an experimental study was conducted using an alternating treatment design combined with a non-concurrent multiple baseline design across participants, with a translational approach. Two children diagnosed with ASD, aged seven and eight years, participated in the study. Two listener-teaching procedures were conducted in a semi-alternated manner: one with two comparison stimuli (2C) and another with four (4C), followed by tact probes. In the 2C procedure, both participants reached the learning criterion in fewer trials. One participant demonstrated tact emergence only for the stimuli from the 4C procedure, while the other showed tact emergence for the stimuli from the 2C procedure and for three stimuli from the 4C procedure. The results suggest that teaching auditory-visual conditional relations can generate the emergence of tact in individuals with ASD with both two and four comparisons.eng
dc.description.resumo: O campo da atuação clínica tem aplicado estratégias para o ensino dos repertórios de nomeação em pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), mas ainda há uma lacuna quanto à emergência de tato resultante do ensino de relações condicionais auditivo-visuais com dois ou quatro estímulos de comparação. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a aquisição de relações emergentes de tato derivadas de dois procedimentos de ensino, um com dois e outro com quatro estímulos de comparação. Para isso, foi realizada uma pesquisa experimental utilizando um delineamento de tratamento alternado em conjunto com um delineamento de linha de base múltipla não concorrente entre os participantes, de caráter translacional. Participaram do estudo duas crianças diagnosticadas com TEA, com idades de sete e oito anos. Foram conduzidos dois procedimentos de ensino de ouvinte de forma semi-alternada: um com dois estímulos de comparação (2C) e outro com quatro (4C), seguidos de sondas de tato. No procedimento 2C, ambos os participantes atingiram critério de aprendizagem em número menor tentativas. Um dos participantes apresentou a emergência de tato apenas para os estímulos do procedimento 4C, enquanto o outro demonstrou emergência de tato para os estímulos do procedimento 2C e para três estímulos do 4C. Os resultados sugerem que o ensino de relações condicionais auditivo-visuais pode gerar a emergência de tato em pessoas com TEA tanto com duas quanto com quatro comparações.por
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Renato Amdei. Efeito no ensino de duas e quatro relações condicionais auditivo-visuais na emergência do tato em pessoas com transtorno do espectro autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22219.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Emergência de tatopor
dc.subject: Relações condicionaispor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Tact emergenceeng
dc.subject: Conditional relationseng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Efeito no ensino de duas e quatro relações condicionais auditivo-visuais na emergência do tato em pessoas com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: Effect of teaching two and four auditory-visual conditional relations on the emergence of tacting in individuals with autism spectrum disordereng
dc.type: Dissertação