Comparação entre métodos de classificação para elaboração de mapas de uso e ocupação da terra do município da Campina do Monte Alegre
dc.contributor.advisor1: Toledo, André Marcondes Andrade
dc.contributor.author: Braga, Carlos Alexandre Fornazier
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: This work aimed to characterize land use and occupation in Campina do Monte Alegre (SP), comparing two classification methods based on the use of geotechnologies. In this context, software ArcGIS version 10.4.1 and QGIS version 3.26.3 were used for data processing and presentation of results. One of the methodologies chosen was the classification based on the Dzetsaka Classification Tool, which automatically classifies land use and occupation. Another methodology was the manual classification by photointerpretation, delimiting the land use and occupation classes. CBERS-4A images, obtained at the National Institute for Space Research (INPE), were used for the two classification methods. The areas were quantified in metric units and percentages, with the following classes established in the work: agricultural activity, native vegetation, exposed soil, urbanization and body of water. An analysis was carried out in relation to the Law for the Protection of Native Vegetation (LPVN) in order to make a diagnosis of the Permanent Preservation Areas (APPs). The indices used to evaluate the classification indicate that the quality of the automatic classification is not satisfactory considering the size and level of detail required for the area under study. In this work it was possible to verify that, regardless of the chosen program, the result of the research will not be affected, therefore the free software works perfectly in obtaining the products/maps listed here. For the mapping of the Municipality of Campina do Monte Alegre, the most viable option is the photo interpretation, considering that the size of the municipality allows the use of this method. Finally, it was possible to prove that the municipality has irregularities (environmental liabilities) in relation to the permanent preservation area related to watercourses.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar o uso e ocupação da terra do município de Campina do Monte Alegre (SP), comparando dois métodos de classificação a partir do uso de geotecnologias. Neste contexto, foram utilizados os Softwares ArcGIS versão 10.4.1 e QGIS versão 3.26.3 para processamento dos dados e apresentação dos resultados. Uma das metodologias escolhida foi a classificação a partir da ferramenta Dzetsaka Classification Tool, a qual classifica o uso e ocupação da terra de forma automática. Outra metodologia foi a classificação manual por fotointerpretação, delimitando as classes de uso e ocupação da terra. Foram utilizadas imagens CBERS-4A, obtidas no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), para os dois métodos de classificação. As áreas foram quantificadas em unidade métrica e porcentagem, sendo as seguintes classes estabelecidas no trabalho: atividade agropecuária, vegetação nativa, solo exposto, urbanização e corpo d’água. Foi realizada análise em relação à Lei de Proteção a Vegetação Nativa (LPVN) com o intuito de fazer um diagnóstico das Áreas de Preservação Permanente (APPs). Os índices utilizados para avaliação da classificação apontam que a qualidade da classificação automática não é satisfatória considerando a dimensão e nível de detalhamento requerido para a área sob estudo. Neste trabalho foi possível constatar que, independentemente do programa escolhido, o resultado da pesquisa não será afetado, portanto o software livre atende perfeitamente na obtenção dos produtos/mapas aqui relacionados. Para o mapeamento do Município da Campina do Monte Alegre a opção mais viável é a fotointerpretação, sendo que a dimensão do município possibilita a utilização deste método. Por fim, foi possível comprovar que o município possui irregularidades (passivo ambiental) em relação à área de preservação permanente relativa aos cursos d’água.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRAGA, Carlos Alexandre Fornazier. Comparação entre métodos de classificação para elaboração de mapas de uso e ocupação da terra do município da Campina do Monte Alegre. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17774.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Uso e ocupação da terrapor
dc.subject: Remote sensingpor
dc.subject: Mappingpor
dc.subject: GISpor
dc.subject: Land use and coverpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Comparação entre métodos de classificação para elaboração de mapas de uso e ocupação da terra do município da Campina do Monte Alegrepor
dc.title.alternative: Comparison between classification methods for the elaboration of land use and occupancy maps in Campina do Monte Alegrepor
dc.type: TCCpor