'A era da indiferença se foi para sempre': o marxismo nas trajetórias de Frantz Fanon e Edward Said
| dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Fábio José Bechara | |
| dc.contributor.author | Couto, Guilherme Pessatti do | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | While Marxism, globally, probably emerged as the primary mode of thinking and conducting politics on the left in the 20th century, anti-colonial struggles marked this same century with paradigmatic changes in the ways subjects were made and recognized, in economic geopolitics, and in new theoretical formulations from previously marginalized perspectives. Our research aims to take a few steps in understanding the interplay between these two fields, localized through the works of authors Frantz Fanon and Edward Said. We seek, in their political biographies and theoretical works, to understand how these authors, through their own agencies and political agendas, engaged with or utilized Marxism for their understanding of the world. Methodologically, we position ourselves within the Sociology of Intellectuals and propose to comprehend how the post-colonial intellectuals discussed here fit into the public debate within their own political constructions. | eng |
| dc.description.resumo | Enquanto o marxismo, mundialmente, mostrou-se provavelmente como o principal modo de se pensar e fazer política na esquerda do século XX, as lutas anticoloniais marcaram este mesmo século com mudanças paradigmáticas nas formas de se fazer e reconhecer sujeitos, na geopolítica econômica e em novas formulações teóricas por perspectivas antes mutadas. Nossa pesquisa objetiva dar alguns passos no entendimento da interlocução entre estes dois campos, de forma localizada, em foi autores, Frantz Fanon e Edward Said. Buscamos em suas biografias políticas e obras teóricas de que forma estes autores, a partir de suas próprias agências e agendas políticas, tencionaram ou se valeram do marxismo para sua compreensão de mundo. Metodologicamente, nos inserimos na Sociologia do Intelectuais, e nos propomos a compreender como os intelectuais pós-coloniais tratados aqui inserem-se no debate público em suas próprias construções políticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | ID da submissão nº 11158, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | por |
| dc.identifier.citation | COUTO, Guilherme Pessatti do. 'A era da indiferença se foi para sempre': o marxismo nas trajetórias de Frantz Fanon e Edward Said. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18619. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Marxismo | por |
| dc.subject | Pós-colonialismo | por |
| dc.subject | Frantz Fanon | por |
| dc.subject | Edward Said | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | 'A era da indiferença se foi para sempre': o marxismo nas trajetórias de Frantz Fanon e Edward Said | por |
| dc.title.alternative | 'The age of indifference is gone forever': marxism in Frantz Fanon and Edward Said's trajectories | eng |
| dc.type | TCC | por |