Aplicação de silício no solo e resistência de híbridos de milho a larvas de Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae)
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Eduardo Dal Ava | |
| dc.contributor.author | Maciel, Jean Rafael da Cruz | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the third largest producer of corn in the world. The high yield obtained in maize is a result good plant development during the crop cycle, supported by good water availability in the soil and best management practices, resulting in effective plant nutrition and control of insect pests and diseases. Diabrotica speciosa stands out as an important insect species causing significant damage to the plant roots consequently reducing the absorption of water and nutrients. It is reported as key corn pest in Brazilian southern states and some areas of the Southeast and Center-West. Its impacts might cause yield losses ranging from 10 to 13% under high infestation. Some methods of control might be used to reduce pest infestation and consequently the damage caused by the insect such as chemical control, transgenic plants and biological control. An alternative potential method could be to induce plant resistance with silicon (Si) through plant nutrition. Studies have shown that Si can stimulate plant growth and yield, as well as confer protection against abiotic factors, such as aluminum toxicity and water scarcity, and against biotic stress such as diseases and insects. Therefore, the hypothesis of this work is that Si also promotes modifications in the anatomy and morphological characteristics of the root system leading to an increased resistance against D. speciosa in maize plants. The project was conducted under greenhouse conditions, in a 2x2x2 factorial scheme: two maize hybrids, two quantities of silicon and two degrees of infestation by D. speciosa (with and without infestation). The attributes plant height, dry mass (root and above ground), Si content (root and above ground), root injury caused by the insect and anatomical characters of the root system were measured and submitted to analysis of variance and to the comparison test of means of Tukey to 5%. The higher availability of Si did not impact the plant biomass production (root and above ground). Si can induce modifications in the anatomy of the root system. By the other hand differences were found between maize hybrids. The HY01 hybrid showed a natural higher degree of resistance to D. speciosa larvae, potentially conferred by better root development and higher deposition of suberin in the exoderm, since this compound stimulates defense enzymes against herbivory. Based on these results, we conclude that under these tested conditions the application of Si did not promote resistance to D. speciosa larvae | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, a cultura do milho ocupa a segunda colocação em área plantada, sendo o país o terceiro maior produtor de milho do mundo. A alta produtividade do milho está associada a uma boa condição de desenvolvimento da planta durante o ciclo da cultura, que pode ser garantida com boa disponibilidade hídrica no solo, tratos culturais adequados e controle efetivo de pragas e doenças. Dentre as pragas que atacam o milho, Diabrotica speciosa é uma espécie que tem se mostrado muito importante em diversas regiões do país. Os prejuízos com a praga têm sido relatados como expressivos para os estados do Sul e algumas áreas da região Sudeste e Centro-Oeste do país, com perdas na produção variando entre 10 e 13% na ocorrência de alta infestação. Alguns métodos de controle podem ser utilizados para diminuir a infestação da praga e consequentemente o grau de injúria, como o controle químico, a utilização de materiais transgênicos resistentes e o controle biológico. Um método alternativo com potencial pode ser a indução de resistência na planta com utilização de silício (Si) na sua nutrição, conforme observado em algumas espécies vegetais. Estudos têm evidenciado que o Si pode estimular o crescimento e a produção vegetal, além de conferir proteção a fatores abióticos desfavoráveis, como toxidez por alumínio e estresse hídrico, e contra estresses bióticos, como doenças e incidência de insetos-praga. A hipótese de trabalho do presente estudo é que o Si também promove modificações na anatomia e em características morfológicas do sistema radicular promovendo resistência contra D. speciosa em plantas de milho. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em esquema fatorial 2x2x2, sendo os fatores dois híbridos de milho, duas doses de silício e dois graus de infestação por D. speciosa (com e sem infestação). As variáveis altura de planta, massa seca de raiz e de parte aérea, teor de Si na raiz e parte aérea, grau de injúria radicular causada pelo inseto e caracteres anatômicos do sistema radicular foram avaliadas e submetidas a análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey a 5%. A maior disponibilidade de Si não evidenciou resposta quanto a produção de biomassa da parte aérea e/ou da raiz. Por outro lado, foram verificadas diferenças entre os híbridos avaliados em relação a resistência à D. speciosa. O híbrido HY01 naturalmente apresenta um grau maior de resistência ao ataque de larvas de D. speciosa do que o híbrido HY02, que pode ter sido causado pelo maior desenvolvimento radicular e pela suberização da exoderme, uma vez que a suberina participa como estimulante da atividade de enzimas de defesa das plantas contra a herbivoria. Também, o HY01 apresentou uma antibiose em relação às larvas da praga estudada. Baseado nesses resultados, podemos concluir que nessas condições testadas a aplicação do Si não promoveu resistência ao ataque da larva de D. speciosa no sistema radicular de plantas de milho. Além disso, foi verificado que diferenças genotípicas podem conferir maior resistência das plantas ao ataque de D. speciosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Jean Rafael da Cruz. Aplicação de silício no solo e resistência de híbridos de milho a larvas de Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae). 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10717. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Anatomia radicular | por |
| dc.subject | Córtex | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Fisiologia radicular | por |
| dc.subject | Resistência de plantas | por |
| dc.subject | Root anatomy | eng |
| dc.subject | Cortex | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Root Physiology | eng |
| dc.subject | Plant resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Aplicação de silício no solo e resistência de híbridos de milho a larvas de Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae) | por |