O conceito de gênero discursivo/textual em teses e dissertações que focalizam a produção textual em contexto de alfabetização (2010-2017)
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Jarina Rodrigues
dc.contributor.author: Araújo, Elioenai Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The main objective of this research is identifying how the concept of discourse genre are constituted in theses and dissertations about textual production in the literacy context and in the initial three years of elementary school. Thus, we start with discussions about discursive genrer based on Mikhail Bakhtin (1997). In the presente thesis, we find to identify the contexts of speech development of theses and dissertations. Therefore we have tried to identify the genrer approach, objectives and problems of the academic works selected to make the research. And, we need to identify the theoretical references about discursive genres of theses and dissertations, and we try to understand how the concept of the discursive genres could contribute to the development of differente proposals - pedagogical strategies, methodological path to researche and results that dissertations and theses developed in the classroom. This thesis is bibliographic because we review database that was present in the Catalog of Thesis and Dissertations of the Coordination of Improvement of Higher Level Personal (CAPES). The treatment of the database was based on the reading steps proposed by Salvador (1980), and content analysis that was indicated by Bardin (2011). The research context needs to be observed in this thesis. The database collected to make the work was developed in the southeast of Brazil and focus on Education field. We verified different theoretical perspectives: philosophy of language, sócio-rethorique, socio-interactive and systemic-functional linguistics. The problems and objectives topics of the analyzed research, we could explain two different tendencies: gender as an instrument of teaching and as discourse. In the other hand, when we observe categorized surveys as a classroom, we also see two tendecies: genres as disciplinary content and genres as a concrete statement. Thus, we understand that textual gender concept followed two lines of approach, one focused on language in action, as a discourse, and another that focused the genres as an object of teaching.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral identificar como se constitui o conceito de gênero discursivo/textual em teses e dissertações que focalizam a produção textual em contexto de alfabetização, nos três anos iniciais do Ensino Fundamental. Desse modo, partindo de uma compreensão de gênero baseada em Mikhail Bakhtin (1997), buscamos: identificar os contextos de desenvolvimento das referidas teses e dissertações; identificar como o conceito de gênero é abordado nos objetivos e problemas das teses e dissertações selecionadas; identificar os referenciais teóricos dos gêneros discursivos/textuais das referidas teses e dissertações e compreender como o conceito de gênero discursivo/textual contribui para o desenvolvimento das propostas (estratégias pedagógicas, caminho metodológico da pesquisa e resultados). A pesquisa se configurou como bibliográfica, cuja coleta de dados se deu no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O tratamento do material coletado foi baseado nas etapas de leitura propostas por Salvador (1980) e na análise de conteúdo indicada por Bardin (2011). No contexto de desenvolvimento das pesquisas foi observada uma concentração na região Sudeste do país e na área de concentração Educação. Em relação aos referenciais teóricos que as embasaram, verificamos diferentes perspectivas teóricas: filosofia da linguagem, sociorretórica, sociointeracionismo e linguística sistêmico-funcional. Nos problemas e objetivos das pesquisas analisadas foi possível observar duas tendências: gênero textual como instrumento de ensino e como discurso. Ao nos debruçarmos sobre as pesquisas desenvolvidas no contexto de sala de aula verificamos, da mesma forma, duas tendências: gênero como conteúdo disciplinar e gênero como enunciado concreto. Assim, compreendemos, que nas pesquisas o conceito de gênero seguiu duas linhas de abordagem, uma voltada para a língua em ato, como discurso, e outra que focalizou os gêneros como objeto de ensino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Elioenai Oliveira. O conceito de gênero discursivo/textual em teses e dissertações que focalizam a produção textual em contexto de alfabetização (2010-2017). 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11393.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Gênero discursivopor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Discursive genreeng
dc.subject: Textual genreseng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Text productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O conceito de gênero discursivo/textual em teses e dissertações que focalizam a produção textual em contexto de alfabetização (2010-2017)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor