Formação colaborativa reflexiva de professores para o atendimento escolar hospitalar
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Pacco, Aline Ferreira Rodrigues
dc.date.issued: 2020-07-06
dc.description.abstract: Education is everyone's right and, therefore, given to those students who are unable to attend regular school due to the hospitalization process or health treatment. Considering the need for this type of service for this portion of the population, the importance of teacher training for teachers to work in hospital classes is highlighted. From these statements, the objectives of this study were: 1) to collaboratively plan, with the coordinators of Special Education, a proposal for teacher training; 2) implement, in a reflective collaborative way, with the Special Education coordinators and with hospital class teachers and Special Education teachers, a teacher training proposal; and 3) to evaluate the reflective collaborative training course from the perspective of teachers in hospital classes and Special Education. The present research consisted of a collaborative character and with a qualitative approach in which 22 professionals participated: three teachers who taught in hospital classes; 14 Special Education teachers, three support teachers (accompanied by target students of Special Education-PAEE in common class); and two Special Education coordinators. The research was carried out in a Teaching Directorate, located in a city in the interior of São Paulo, where a reflective collaborative continuing education course took place. To this end, five face-to-face meetings and five teaching units were held on the Google Classroom online platform. It is noteworthy that, in partnership with the coordinators of the pedagogical nucleus of Special Education, some adjustments were made to enable the organization of the course - considering the demands and possibilities of the researcher, coordinators and teachers. From the analysis of the data, through triangulation, a system of categorization and grouping of the participants' speech reports and responses was elaborated, in addition to the data from the questionnaires and activities. Three major axes were established, namely: course planning; course implementation; and course evaluation. From the experiences shared by the teachers of the hospital classes, the importance of establishing partnerships between the hospital, the hospital class, the family, the student's home school, the school's binding school and the Board of Education became even clearer. . This was because only one establishment would not be able to provide an education service in an environment as complex as the hospital. Thinking about the possibilities of developing practices within the hospital school environment, it was noted that Specialized Individualized Planning (PEI) was a favorable action, both for the student and the teacher. It was taken into account that this type of planning aims to highlight the main needs and potential of the student, something that is essential when the student is ill. It was found that continuing education does not materialize as a solution to educational problems, but, nevertheless, it allows the teacher to improve his actions towards his student. And thus, improve learning conditions and increasing the quality of teaching.eng
dc.description.resumo: A educação é um direito de todos e, portanto, conferido àqueles alunos que se encontram impossibilitados de frequentar a escola regular por conta de processo de internação ou de tratamento de saúde. Considerando-se a necessidade desse tipo atendimento para essa parcela da população, destaca-se a importância da formação docente dos professores para atuarem em classes hospitalares. A partir dessas colocações, os objetivos deste estudo foram: 1) planejar de forma colaborativa, com as coordenadoras da Educação Especial, uma proposta de formação docente; 2) implementar de forma colaborativa reflexiva, com as coordenadoras da Educação Especial e com as professoras de classes hospitalares e professoras de Educação Especial, uma proposta de formação docente; e 3) avaliar o curso de formação colaborativa reflexiva sob a ótica das professoras de classes hospitalares e da Educação Especial. A presente pesquisa constituiu-se em caráter colaborativo e com abordagem qualitativa em que participaram 22 profissionais: três professoras que lecionavam em classes hospitalares; 14 professoras de Educação Especial, três professoras de apoio (acompanhavam em classe comum alunos do público-alvo da Educação Especial-PAEE); e duas coordenadoras da Educação Especial. A pesquisa foi desenvolvida em uma Diretoria de Ensino, localizada em uma cidade do interior paulista, onde ocorreu um curso de formação continuada colaborativa reflexiva. Para tanto foram realizados cinco encontros presenciais e cinco unidades didáticas na plataforma on-line do Google Classroom. Destaca-se que foram estabelecidos, em parceria com as coordenadoras do núcleo pedagógico de Educação Especial, alguns ajustes para viabilizar a organização do curso – consideradas as demandas e possibilidades da pesquisadora, das coordenadoras e dos professores. A partir da análise dos dados, por meio da triangulação, foi elaborado um sistema de categorização e agrupamento dos relatos de fala e respostas dos participantes, além dos dados provindos dos questionários e das atividades. Foram estabelecidos três grandes eixos, sendo eles: planejamento do curso; implementação do curso; e avaliação do curso. Das experiências compartilhadas pelas professoras das classes hospitalares, tornou-se ainda mais nítida a importância de se estabelecer parcerias entre o hospital, a classe hospitalar, a família, a escola de origem do aluno, a escola vinculadora da classe hospitalar e a Diretoria de Ensino. Isso ocorreu pois somente um estabelecimento não conseguiria dar conta de realizar um serviço de educação dentro de um ambiente tão complexo como é o do hospital. Pensando nas possibilidades de desenvolvimento de práticas dentro do ambiente escolar hospitalar, notou-se que o Planejamento Educacional Individualizado (PEI) constituiu-se numa ação favorável, tanto para o aluno, como para o professor. Levou-se em consideração que esse tipo de planejamento visa salientar as principais necessidades e potencialidades do aluno, algo que é imprescindível quando o mesmo se encontra doente. Constatou-se que a formação continuada não se concretiza como uma solução para os problemas educacionais, mas, no entanto, possibilita que o professor aprimore suas ações frente ao seu aluno. E melhore, assim, as condições de aprendizagem e aumentando a qualidade do ensino.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142050/2017-2por
dc.identifier.citation: PACCO, Aline Ferreira Rodrigues. Formação colaborativa reflexiva de professores para o atendimento escolar hospitalar. 2020. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13180.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Classe hospitalarpor
dc.subject: Formação colaborativa reflexiva.por
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Hospital classeng
dc.subject: Reflective collaborative trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Formação colaborativa reflexiva de professores para o atendimento escolar hospitalarpor
dc.title.alternative: Reflective collaborative training of teachers for hospital school careeng
dc.type: Tesepor