Algodão branco e colorido cultivado no sistema orgânico com plantio direto em diferentes coberturas de solo
| dc.contributor.advisor1 | Margarido, Luiz Antonio Correia | |
| dc.contributor.author | Arantes, Eurípedes Maximiano | |
| dc.date.issued | 2010-05-06 | |
| dc.description.abstract | Considered as alternative management more appropriate for tropical conditions, the no-tillage system can follow the principles of organic agriculture and contribute to the evolution and sustainability of organic cotton production systems. In order to generate usage information about soil covering plants for white and colored cotton fibers production in the organic system with no-tillage, an experiment was conducted in the farming years 2006/07 and 2007/08 in Cáceres-MT, with randomized block design, treatments disposed in scheme of split plots and four replicates. In the plots, were evaluated soil coverage consisting of crop residues of Estilozobium aterrimum, Cajanus cajan, Canavalia ensiformes, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum cv ADR 300, Sorghum bicolor cv BRS 307, mixture of species used, spontaneous vegetation and exposed soil. In the sub plots were evaluated upland cotton cultivars BRS ITAUBA (white) and CNPA AMT 19 (brown) in no-tillage on the crop residues of the soil covering plants cultivated in pre-planting. The plant coverage produces phytomass in sufficient quantities for adequate soil coverage. The Estilozobium aterrimum, in a general manner, shows greater extraction capacity and accumulation of nutrients, high lighting the potential cycling of nitrogen and phosphorus, while Pennisetum glaucum and Crotalaria show, respectively, greater potential cycling of potassium and magnesium. The crop residues of Canavalia ensiformes, spontaneous vegetation and Crotalaria provide low persistence coverage, while Pennisetum glaucum residues and Cajanus cajan provide more persistent coverage. During the process of residues decomposition, the nutrients following this descending order of release: K > P > N = S > Mg > Ca, being the potassium the nutrient with faster release and subject to losses. The Estilozobium aterrimum shows greater weed suppression capacity, showing potential for use in production system without application of herbicides, in contrast with the low suppression capacity of Pennisetum glaucum plants and spontaneous vegetation. The contribution of plant coverage residues promote on the surface layer of soil increases in values of attributes pH, MOS, P, K, Ca, Mg, V e CTC. The coverage does not influence the characteristics of fibers, but exerts significant effects on agronomic characteristics and productivity of cotton. The highest yield occurs in straws of Crotalaria juncea, Canavalia ensiformes, Estilozobium aterrimum and mixture of species. The cotton cultivars of brown fiber (CNPA AMT 19) shows productivity and quality of fiber lower than the cultivars of white fiber (BRS ITAÚBA), however has fibers with characteristics that meet the standards required by the textile industry. | eng |
| dc.description.resumo | Considerado como alternativa de manejo mais adequada para as condições tropicais, o sistema plantio direto pode seguir os princípios da agricultura orgânica e contribuir para a evolução e sustentabilidade dos sistemas de produção orgânica de algodão. Com o objetivo de gerar informações sobre o uso de plantas de cobertura de solo para a produção de algodão de fibras brancas e coloridas no sistema orgânico com plantio direto, foi conduzido um experimento nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08 em Cáceres-MT, com delineamento de blocos casualizados, tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas avaliaram-se coberturas de solo constituídas por resíduos culturais de mucuna preta (Estilozobium aterrimum), feijão guandu anão (Cajanus cajan), feijão de porco (Canavalia ensiformes), crotalária juncea (Crotalaria juncea), milheto (Pennisetum glaucum cv ADR 300), sorgo granífero (Sorghum bicolor cv BRS 307), coquetel das espécies utilizadas, vegetação espontânea e solo exposto. Nas subparcelas avaliaram-se as cultivares de algodoeiro herbáceo BRS ITAÚBA (branco) e CNPA AMT 19 (marrom) em plantio direto sobre os resíduos culturais das plantas de cobertura de solo cultivadas em pré-plantio. As plantas de cobertura produzem fitomassa em quantidades suficientes para uma adequada cobertura de solo. A mucuna preta, de modo geral, apresenta maior capacidade de extração e acúmulo de nutrientes, destacando-se quanto ao potencial de ciclagem de nitrogênio e fósforo, enquanto o milheto e a crotalária apresentam, respectivamente, maior potencial de ciclagem de potássio e magnésio. Os resíduos culturais do feijão de porco, vegetação espontânea e crotalária proporcionam coberturas de baixa persistência, enquanto os resíduos de milheto e guandu anão proporcionam coberturas mais persistentes. Durante o processo de decomposição dos resíduos, os nutrientes seguem a seguinte ordem decrescente de liberação: K > P > N = S > Mg > Ca, sendo o potássio o nutriente de liberação mais rápida e sujeito a perdas. A mucuna preta apresenta maior capacidade de supressão de plantas invasoras, evidenciando potencial para uso em sistemas de produção sem aplicação de herbicidas, contrastando com a baixa capacidade de supressão do milheto e da vegetação espontânea. O aporte de resíduos de plantas de cobertura promove na camada superficial do solo aumento nos valores dos atributos pH, MOS, P, K, Ca, Mg, V e CTC. As coberturas não influenciam nas características de fibras, mas exercem efeitos significativos nas características agronômicas e na produtividade de algodão. As maiores produtividades ocorrem nas palhadas da crotalária juncea, feijão de porco, mucuna preta e coquetel de espécies. A cultivar de algodão de fibras marrom (CNPA AMT 19) apresenta produtividade e qualidade de fibra inferior à da cultivar de fibra branca (BRS ITAÚBA), porém suas fibras possuem características que atendem os padrões requeridos pela indústria têxtil. | por |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Eurípedes Maximiano. Algodão branco e colorido cultivado no sistema orgânico com plantio direto em diferentes coberturas de solo. 2010. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Algodão colorido | por |
| dc.subject | Plantio direto | por |
| dc.subject | Produtos orgânicos | por |
| dc.subject | Adubação verde | por |
| dc.subject | Planta de cobertura | por |
| dc.subject | Características de fibra | por |
| dc.subject | Algodoeiro herbáceo | por |
| dc.subject | Resíduos culturais | por |
| dc.subject | Plant coverage | eng |
| dc.subject | Fiber characteristics | eng |
| dc.subject | Green manures | eng |
| dc.subject | Herbaceous cotton | eng |
| dc.subject | Crop residues | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Algodão branco e colorido cultivado no sistema orgânico com plantio direto em diferentes coberturas de solo | por |
| dc.type | Tese | por |