Análise da gestão integrada de agroecossistemas no Haiti: caso de Haut-Limbé
dc.contributor.advisor-co1: Dambrós, Cristiane
dc.contributor.advisor-co1: Norder, Luiz Antonio Cabello
dc.contributor.advisor1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.author: Saint-Fleur, Weldy
dc.date.issued: 2021-02-26eng
dc.description.abstract: In this work we analyze the integrated management of agroecosystems in Haiti, particularly in the 3rd section of Haut-Limbé by farmers on ecological, social, economic, and cultural levels. This region is characterized by a traditional agriculture and by a plurality of agricultural crops and typical products. It covers approximately 23.95 km2 with predominantly mountainous terrain and has its own agricultural, social, and cultural characteristics. The essay is divided into two chapters. The first deals with the dynamics of land use change in Haut-Limbé between 2016 and 2021, determined by satellite imagery and spatialization of the data in a geographic information system (GIS). The results showed that during this period the changes were more important in the classes of degraded soil, pasture/crop and dense vegetation. The second chapter deals with the management of agroecosystems by farmers in Haut-Limbé, based on information collected during semi-structured interviews with 30 heads of family farms. The cartographic tool for spatially representing the agricultural plots of the group concerned was also used. In view of the above, farmers in Haut-Limbé interact with their landscape to ensure their survival and shape their society. However, the trend shows that this same landscape is in decline, marked by the reduction of vegetation cover and soil degradation. We assume that the trend will be exacerbated by 2030. The situation must be taken seriously as a matter of urgency to avoid the collapse of the Haut-Limbé community.eng
dc.description.abstract: Dans ce travail nous analysons la gestion intégrée des agroécosystèmes en Haïti en particulier à la 3e section Haut-Limbé par les agriculteurs sur le plan écologique, social, économique et culturel. Cette région se caractérise par une agriculture traditionnelle et par une pluralité de cultures agricoles et de produits typiques. Elle couvre environ 23,95 km2 avec prédominance de relief, de montagne et possède ses propres particularités agricoles, sociales et culturelles. La dissertation se divise en deux chapitres. La première traite de la dynamique de l’évolution de l’occupation des sols à Haut-Limbé entre 2016 et 2021, déterminée par l’imagerie satellitaire et la spatialisation des données dans un système d’information géographique (SIG). Les résultats ont prouvé que pendant cette période les changements ont été plus importants dans les classes de sol dégradé, du pâturage/culture et de végétation dense. Le deuxième chapitre traite de la gestion des agroécosystèmes par les agriculteurs du Haut-Limbé, à partir d’informations recueillies lors d’entretiens semi-structurés avec 30 chefs d’exploitations familiales. L’outil cartographique pour représenter spatialement les parcelles agricoles du groupe concerné a été également utilisé. Au vu de ce qui précède, les agriculteurs du Haut-Limbé interagissent avec leur paysage pour assurer leur survie et façonner leur société. Cependant, la tendance montre que ce même paysage est en déclinaison, marqué par la réduction du couvert végétal et la dégradation des sols. Nous supposons que la tendance s’exacerbera d’ici 2030. Il faut d’urgence prendre au sérieux la situation afin d’éviter l’effondrement de la communauté Haut-Limbéenne.fra
dc.description.resumo: Nesta dissertação analisamos a gestão integrada dos agroecossistemas feito por agricultores na 3ª seção Haut-Limbé, Haïti, a partir de uma perspectiva ecológica, social, econômica e cultural. Esta região caracteriza-se pela agricultura tradicional e pela pluralidade de culturas agrícolas e produtos típicos. Abrange cerca de 23,95 km2 com relevo predominante de montanha e tem as suas próprias peculiaridades agrícolas, sociais e culturais. A dissertação divide-se em dois capítulos. No primeiro discute-se a dinâmica da mudança no uso da terra em Haut-Limbé, entre 2016 e 2021, determinada por meio de imagens de satélite e espacialização de dados em um sistema de informação geográfica (SIG). Os resultados mostraram que durante este período as alterações foram mais significativas nas classes da agricultura, pastagem/cultura e vegetação densa durante este período. No segundo capítulo discute-se como os agroecossistemas são geridos pelos agricultores de Haut-Limbé, a partir de informações levantadas em entrevistas semiestruturadas com 30 gestores de unidades de produção agrícola familiar especializadas, bem como a ferramenta de SIG para representar espacialmente as parcelas agrícolas do grupo. Observou-se que os agricultores em Haut-Limbé interagem com a sua paisagem para assegurar a sua sobrevivência e moldar a sua sociedade. No entanto, a tendência mostra que esta mesma paisagem está em declínio, marcada pela redução da vegetação e da cobertura do solo. Supomos que a tendência será exacerbada até 2030. Há uma necessidade urgente de levar a situação a sério para evitar a ruína da comunidade de Haut-Limbé.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: SAINT-FLEUR, Weldy. Análise da gestão integrada de agroecossistemas no Haiti: caso de Haut-Limbé. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14048.por
dc.language.isofrafra
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Dinâmica histórico-culturalpor
dc.subject: Paisagem ecológicapor
dc.subject: Paisagem agrícolapor
dc.subject: Unidades de produção agropecuáriapor
dc.subject: Sistema de Informação Geográficapor
dc.subject: Agricultural exploitationeng
dc.subject: Cultural historical dynamicseng
dc.subject: Ecological landscapeeng
dc.subject: Agricultural landscapeeng
dc.subject: Geographic Information Systemfra
dc.subject: Exploitation agricolefra
dc.subject: Dynamique historique culturellefra
dc.subject: Paysage écologiquefra
dc.subject: Paysage ruralfra
dc.subject: Système d’Information Géographiquefra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor