Técnica, ciência e neutralidade no pensamento de Herbert Marcuse
| dc.contributor.advisor1 | Maar, Wolfgang Leo | |
| dc.contributor.author | Pisani, Marilia Mello | |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | |
| dc.description.abstract | Herbert Marcuse was the author of a controversial critique of the thesis of the neutrality of technology and science, presented mainly in his book published in 1964, One-Dimensional Man: studies in the ideology of advanced industrial society. The aim of the work is an understanding of that critique, and it is divided into three parts. The first one deals with the influence that the philosophical discussions of the 1940 s and 1950 s had on the development of the theme in Marcuse s thought. The second part is a study of the origins of the critique of neutrality in texts written by Marcuse in his youth that brings to light the very peculiar way he articulates philosophy and Marxism, which in turn, as it is shown in the third part, leads to a severe criticism of the advanced industrial societies. The approach to technique, science and politics that follows from that double philosophic and social conception is the basis for the structuring of Marcuse s thought. | eng |
| dc.description.resumo | Herbert Marcuse foi autor de uma controversa crítica da idéia de neutralidade da técnica e da ciência, desenvolvida principalmente em seu livro de 1964 O Homem Unidimensional: estudos sobre a ideologia da sociedade industrial avançada. Com o objetivo de compreendêla realizamos neste trabalho um estudo em três partes. Na primeira, resgatamos a influência que o debate filosófico ao longo dos anos 40 e 50 teve sobre o desenvolvimento do tema no pensamento de Marcuse. Porém, numa segunda, buscamos nos próprios textos de juventude de Marcuse a gênese dessa crítica da neutralidade, o que permitiu apresentar o modo muito singular como ele articula filosofia e marxismo e que dá origem, tal como mostramos na terceira parte, a uma severa crítica das sociedades industriais avançadas. A abordagem da técnica e da ciência a partir desse duplo referencial filosófico e social revela a unidade entre técnica, ciência e política e possibilita expor as bases a partir das quais Marcuse estrutura seu pensamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PISANI, Marilia Mello. Técnica, ciência e neutralidade no pensamento de Herbert Marcuse. 2008. 248 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Teoria crítica | por |
| dc.subject | Marcuse, Herbert, 1898-1979 | por |
| dc.subject | Ciência - filosofia | por |
| dc.subject | Racionalidade técnica | por |
| dc.subject | Neutralidade | por |
| dc.subject | Sociedade industrial | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Técnica, ciência e neutralidade no pensamento de Herbert Marcuse | por |
| dc.type | Tese | por |