Desenvolvimento de manual instrucional para ensinar conceitos de igual e diferente através de Matching-to-Sample (MTS) em crianças público-alvo da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Lazzarini, Fernanda Squassoni | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.description.abstract | The education of the TEA individual is a delicate area that demands a lot of care, but if there is commitment, this individual can develop his skills, essential for satisfactory social and school inclusion. Some teaching strategies, treatments and packages developed for individuals with commitments in school repertoire are available, but ABA is the set of interventions that produce the best results. For this, the present research aims to investigate the functionality and applicability of a didactic material based on the tasks used by the Applied Behavior Analysis to aid students with ASD in regular schools where teachers are not traditionally trained to work with ABA. This material was developed in two handbooks (a) Stimulus Apostille, containing all the visual stimuli that will be used to teach a specific content and (b) Teacher's Handbook, individualized per student, where the simplified registration sheets and information the student's personal needs. To evaluate the initial repertoire of the participants, a task of choice was chosen according to the adapted model, based on the notion of network of relations between stimuli and between stimuli and responses. In this research, 3 students from the municipal school system diagnosed with ASD participated. The results showed the efficacy of the adapted task and of the teaching procedures used, and it was verified the acquisition of the concept of equal and different, in a reduced period of time. | eng |
| dc.description.resumo | A educação do indivíduo TEA é uma área delicada, que demanda muitos cuidados, mas se houver comprometimento, este indivíduo pode desenvolver suas habilidades, essenciais para que ocorra a inclusão social e escolar de maneira satisfatória. Estão a disposição algumas estratégias de ensino, tratamentos e pacotes desenvolvidos para indivíduos com comprometimentos na aquisição de repertório escolar, mas dentre todos eles a ABA é o conjunto de intervenções que produzem melhores resultados. Para isso, a presente pesquisa visa investigar a funcionalidade e aplicabilidade de um material didático baseado nas tarefas utilizadas pela Análise do Comportamento Aplicada para auxílio aos alunos com TEA nas escolas regulares onde os professores, tradicionalmente, não são treinados para trabalhar com ABA. Este material foi desenvolvido em duas apostilas (a) Apostila de Estímulos, contendo todas os estímulos visuais que serão usados para ensino de um conteúdo específico e (b) Apostila do Professor, individualizada por aluno, onde se encontram as folhas de registro simplificadas e informações pessoais do aluno. Para avaliar o repertório inicial dos participantes utilizou-se uma tarefa de escolha de acordo com o modelo adaptada, baseada na noção de rede de relações entre estímulos e entre estímulos e respostas. Nesta pesquisa participaram 3 alunos da rede municipal de ensino diagnosticados com TEA. Os resultados mostraram a eficácia da tarefa adaptada e dos procedimentos de ensino utilizados, tendo sido constatada a aquisição do conceito de igual e diferente, em reduzido período de tempo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 131070/2016-9 | por |
| dc.identifier.citation | LAZZARINI, Fernanda Squassoni. Desenvolvimento de manual instrucional para ensinar conceitos de igual e diferente através de Matching-to-Sample (MTS) em crianças público-alvo da educação especial. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10643. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Behavior analysis | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTO | por |