A interdisciplinaridade na ótica de graduandos da saúde
dc.contributor.advisor-co1: El-Khatib, Umaia
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Ramalho, Maria Tereza
dc.date.issued: 2017-11-09
dc.description.abstract: The interdisciplinarity in health care implies the articulation between different areas of knowledge around a common health care project, which has been pointed as an alternative to the mismatch between the training of new professionals and the needs of health users. One of the main components of professional training in health is the curricular stages provided in the pedagogical projects of undergraduate courses. The Federal University of São Carlos (UFSCar) has the Health School Unit (USE), a center for training and production of health knowledge in which teaching, research and extension activities are carried out, including undergraduate curricular internships. With the objective of investigating the interdisciplinarity under the eyes of undergraduate students of the courses of Physical Therapy, Gerontology, Medicine, Psychology and Occupational Therapy in curricular stages in USE, a qualitative approach was carried out. The participants were fifteen students, of the last year of the graduation, of both sexes, in the age group between twenty and twenty-six years. As a data collection technique, the semi-structured interview was used from a script with six guiding questions, which were audio-recorded, transcribed and analyzed. The results showed that undergraduates consider the interdisciplinary practice in health care as important and their contribution to the acquisition of new knowledge and knowledge, which can generate benefits for the users. They also revealed that, although interdisciplinarity is considered fundamental, its application in the daily practice of internships is far from what is considered ideal, recognizing that it demands time, interest, dedication, negotiation and dialogue among professionals with diverse academic backgrounds, as well as interaction relations between different areas of knowledge in order to qualify the health care offered. These results suggest the need for joint management and planning, based on the articulation of undergraduate courses – in order to achieve the interdisciplinary objectives contained in the Pedagogical Political Plans – and the professional learning field, the UFSCar Health School Unit, for promote and favor interdisciplinary practice in the process of training in Health.eng
dc.description.resumo: A interdisciplinaridade no cuidado em saúde implica a articulação entre diferentes áreas do conhecimento em torno de um projeto comum de cuidado em saúde, tendo sido apontada como alternativa para o descompasso entre a formação dos novos profissionais e as necessidades dos usuários da saúde. Um dos principais componentes da formação profissional em saúde são os estágios curriculares previstos nos projetos pedagógicos dos cursos de graduação. A Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) conta com a Unidade Saúde Escola (USE), um centro de formação e produção de conhecimento em saúde onde são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão, incluindo estágios curriculares de cursos de graduação. Com o objetivo de investigar a interdisciplinaridade sob o olhar de graduandos dos cursos de Fisioterapia, Gerontologia, Medicina, Psicologia e Terapia Ocupacional em estágios curriculares na USE, realizou-se um estudo de abordagem qualitativa. Os participantes foram quinze alunos do último ano da graduação, de ambos os sexos, na faixa etária entre vinte e vinte e seis anos. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada a partir de um roteiro com seis questões norteadoras, que foram áudio-gravadas, transcritas e analisadas. Os resultados apontaram que os graduandos consideram importante a prática interdisciplinar no cuidado em saúde e sua contribuição para a aquisição de novos conhecimentos e saberes, que podem gerar benefícios para os usuários. Revelaram ainda que, embora a interdisciplinaridade seja considerada fundamental, sua aplicação na prática cotidiana dos estágios está distante do que consideram ideal, reconhecendo que demanda tempo, interesse, dedicação, negociação e diálogo entre os profissionais com formações acadêmicas diversificadas, bem como relações de interação entre diferentes áreas do conhecimento a fim de qualificar o cuidado em saúde oferecido. Esses resultados sugerem a necessidade de gestão e planejamento conjunto, a partir da articulação dos cursos de graduação – a fim de concretizar os objetivos de interdisciplinaridade contidos nos Projetos Político-Pedagógicos – e o campo de aprendizagem profissional, a Unidade Saúde Escola da UFSCar, para promover e favorecer a prática interdisciplinar no processo de formação em Saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAMALHO, Maria Tereza. A interdisciplinaridade na ótica de graduandos da saúde. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10327.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Cuidado em saúdepor
dc.subject: Formação profissional em saúdepor
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Professional training in healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: A interdisciplinaridade na ótica de graduandos da saúdepor
dc.title.alternative: Interdisciplinarity in the perspective of health undergraduateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor