O protagonismo de imigrantes bolivianos em São Paulo: condicionantes e possibilidades
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Farias, Júnior César Oliveira
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: This work aims to describe and analyze contemporary collective actions of Bolivian immigrants in the search for social, cultural, political, and economic rights, in the city of São Paulo. In the 2000s, mainly in the 2010s, the capital of São Paulo experienced the emergence of immigrant collectives that, together with former organizations, began to seek immigrants’ protagonism in the face of their struggles and demands. With this scenario in mind, we intend to answer the following question: to what extent are the struggles for rights fought by Bolivians representative of a new emancipatory paradigm for immigrants? To achieve this objective, the investigation made use of an ethnographic approach, with interviews with activists who lead immigrant mobilizations in São Paulo, observations at events and public manifestations by Bolivian immigrants, observation on social networking of collectives of Bolivian immigrants, beyond bibliographic reading. It tries to analyze the relationship of these actions (and theirs agents) with the State and public policies, through the concept of “political opportunities and constraints” (Tilly, 2008; Tarrow, 2009). In this regard, we expect that the results can serve as a parameter and a contribution for those who hope to reflect about other situations of collective actions undertaken by immigrants, whether they are Bolivians or not.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe a descrever e analisar sociologicamente quais são e como se dão as ações coletivas de imigrantes bolivianos na busca por direitos sociais, culturais, políticos e econômicos, na cidade de São Paulo, contemporaneamente. Nos anos 2000, principalmente na década de 2010, a capital paulista vivencia a emergência de coletivos de imigrantes que passam, juntamente com as organizações mais antigas, a almejar o protagonismo do imigrante ante suas lutas e demandas. Tendo este cenário em mente, pretende-se responder à seguinte questão: em que medida as lutas travadas pelos bolivianos por direitos são representativas, do ponto de vista da democracia, de um novo paradigma emancipatório para os imigrantes? Com o intuito de que os objetivos fossem alcançados, a investigação se valeu de uma abordagem etnográfica, com entrevistas com ativistas que encabeçam mobilizações e manifestações de imigrantes em São Paulo, observações em eventos e manifestações públicas de imigrantes bolivianos, observação em sites de redes sociais de coletivos de imigrantes bolivianos, além de leitura bibliográfica. Procura-se analisar a relação desses imigrantes com o Estado e as políticas públicas, por meio do conceito de “restrições e oportunidades políticas” (Tilly, 2008; Tarrow; 2009). Em face do exposto, espera-se que os resultados possam servir de parâmetro para quem desejar pensar outras situações de ações coletivas empreendidas por imigrantes, sejam eles bolivianos ou não.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: FARIAS, Júnior César Oliveira. O protagonismo de imigrantes bolivianos em São Paulo: condicionantes e possibilidades. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13541.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Imigrantespor
dc.subject: Bolivianospor
dc.subject: Ações coletivaspor
dc.subject: Mobilizações políticaspor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Immigrantseng
dc.subject: Bolivianseng
dc.subject: Collective actionseng
dc.subject: Political mobilizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: O protagonismo de imigrantes bolivianos em São Paulo: condicionantes e possibilidadespor
dc.title.alternative: The protagonism of Bolivian immigrants in São Paulo: conditions and possibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor