Biblioteca universitária como ator ativo na divulgação científica por meio da ação cultural
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Demarchi, Alini Cristiani De Carli | |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | |
| dc.description.abstract | Scientific dissemination includes the transmission of scientific knowledge produced in educational and research institutions, for society, especially for non-specialist citizens. In this perspective, university libraries can play a fundamental role looking for ways to present the potential of science as an element of social transformation. The objective of this research was to investigate the performance of the university library, as an active actor in scientific dissemination, through cultural action. The research method used was ex post facto. The units of analysis were the Community Library of UFSCar and the National Institute of Science and Technology of Hymenoptera Parasitoids (INCT Hympar). It was possible to achieve the following results:1] identification of cultural practices and initiatives, involving scientific dissemination to non-specialist citizens; 2] identification of benefits for the library, for the research group and for society. It is considered that through cultural initiatives, multicentric Brazilian research centers, through university libraries, can have a closer relationship with society, promoting the appropriation of scientific and technological knowledge by the lay citizen, through scientific dissemination. | eng |
| dc.description.resumo | A divulgação científica compreende a transmissão do conhecimento científico produzido nas instituições de ensino e pesquisa para a sociedade, em especial para o cidadão não especialista. Nessa perspectiva, as bibliotecas universitárias podem desempenhar um papel fundamental buscando formas de apresentar o potencial da ciência como elemento de transformação social. O objetivo desta pesquisa compreendeu investigar a atuação da biblioteca universitária como um ator ativo na divulgação científica, por meio da ação cultural. O método de pesquisa utilizado foi o ex post facto. As unidades de análise foram a Biblioteca Comunitária da UFSCar e o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides (INCT Hympar). Foi possível alcançar os seguintes resultados: 1] identificação das práticas e iniciativas culturais, envolvendo a divulgação científica para o cidadão não especialista; 2] identificação dos benefícios para a biblioteca, para o grupo de pesquisa e para a sociedade. Considera-se que por meio de iniciativas culturais, os centros de pesquisa multicêntricos brasileiros, por meio das bibliotecas universitárias, podem ter maior aproximação com a sociedade, fomentando a apropriação do conhecimento científico e tecnológico pelo cidadão leigo, por meio da divulgação científica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEMARCHI, Alini Cristiani De Carli. Biblioteca universitária como ator ativo na divulgação científica por meio da ação cultural. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14689. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Biblioteca universitária | por |
| dc.subject | Ação cultural | por |
| dc.subject | Biblioteca Comunitária UFSCar | por |
| dc.subject | Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia | por |
| dc.subject | Scientific dissemination | eng |
| dc.subject | University library | eng |
| dc.subject | Cultural action | eng |
| dc.subject | UFSCar Community Library | eng |
| dc.subject | National Institutes of Science and Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | por |