Mobilidade e atividade cerebral de crianças e adolescentes com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
dc.contributor.advisor1: Campos, Ana Carolina de
dc.contributor.author: Sudati, Isabella Pessóta
dc.contributor.authorethnicity: Branca
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: In recent years, the incorporation of evidence-based practices has been strongly encouraged in the treatment of children and adolescents with cerebral palsy (CP). However, although mobility is a significant limitation for these individuals, interventions with this focus still lack studies that describe their effective components and mechanisms of action. This thesis aimed to contribute to this topic through three studies, synthesizing the available evidence on the effectiveness of mobility-focused interventions, as well as the relationships between neural reorganization and mobility in CP, and investigating the implementation of a mobility-focused intervention proposal. Study I summarized the neural correlates of mobility in children with CP found in the literature. The reviewed studies indicated that children with CP have increased brain activity and greater variability in cerebral reorganization during mobility activities and gross motor tasks compared to typically developing children. The review highlighted the importance of further studies investigating neural correlates during mobility activities to guide neurorehabilitation strategies aimed at supporting the implementation of effective intervention strategies for children with CP. Study II aimed to systematically review the available evidence on intensive mobility training in CP and determine the minimum effective dose to improve mobility. It was found that task-oriented training (TOT) can improve walking speed, endurance, and balance. Studies with homogeneous samples and outcomes are needed to support clinical recommendations for intensive mobility interventions and to clarify the minimum effective dose for these outcomes. Study III presented an innovative intervention proposal called Mobility Intensive Training (Mob-IT), which incorporated contemporary principles for promoting changes in mobility performance and explored mechanisms associated with change and preliminary effectiveness of the intervention in children and adolescents with CP through a single-subject design study, systematically describing the implementation of the training elements. After the intervention, clinically significant changes in mobility were observed through the TUG test, PEDI-CAT, walking speed and cadence, gross motor function, performance and satisfaction scores related to the intervention goals, which varied among individuals according to the trained goals, as well as a decrease in brain demand for task execution. To conclude, this thesis contributed a framework of evidence on mobility-focused interventions and demonstrated the mechanisms of neural reorganization and their impact on the mobility of children and adolescents with CP. Finally, it was possible to demonstrate that intensive mobility training can promote brain and biomechanical changes in mobility tasks, which facilitated understanding of the favorable intervention outcomes for each individual. Thus, the results provide elements to support the principles currently recommended for therapeutic interventions, promote their incorporation into clinical practice, and encourage ongoing research that may facilitate the implementation of evidence-based practices.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a incorporação de práticas baseadas em evidências tem sido fortemente incentivada no tratamento de crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC). Entretanto, embora a mobilidade seja uma importante limitação presente nestes indivíduos, as intervenções com esta ênfase ainda carecem de estudos que descrevam os seus componentes efetivos e mecanismos de ação. Esta tese visou contribuir para esta temática a partir de três estudos, realizando uma síntese das evidências disponíveis sobre a efetividade das intervenções com foco na mobilidade, bem como as relações entre a reorganização neural e a mobilidade na PC, e investigando a implementação de uma proposta de intervenção com foco na mobilidade. O Estudo I trata-se de uma revisão sistemática que descreveu os correlatos neurais da mobilidade em crianças com PC relatados em estudos que investigaram associações entre desfechos de mobilidade e a função cerebral mensurada por métodos de mapeamento não invasivo. Os 15 estudos incluídos indicaram que crianças com PC têm atividade cerebral aumentada e maior variabilidade na reorganização cerebral durante atividades de mobilidade e tarefas motoras grossas quando comparadas com crianças com desenvolvimento típico. A revisão ressaltou a importância de que mais estudos investiguem os correlatos neurais durante atividades de mobilidade para orientar estratégias de neurorreabilitação visando apoiar a implementação de estratégias efetivas de intervenção para crianças com PC. O Estudo II teve por objetivo revisar sistematicamente as evidências disponíveis acerca do treino intensivo de mobilidade na PC e determinar a dose mínima eficaz para melhorar a mobilidade. Constatou-se que o treino orientado à tarefa (TOT) pode melhorar a velocidade de caminhada, endurance e equilíbrio. Estudos com amostras e resultados homogêneos são necessários para dar suporte às recomendações clínicas para intervenções intensivas de mobilidade, e para esclarecer a dose mínima eficaz para estes desfechos. O Estudo III por sua vez, apresentou uma proposta de intervenção inovadora, nomeada Treino Intensivo de Mobilidade (Mob-IT), que incorporou princípios contemporâneos para promoção de mudanças no desempenho em mobilidade e explorou mecanismos associados à mudança e efetividade preliminar da intervenção em crianças e adolescentes com PC por meio de um estudo com delineamento de sujeito único, descrevendo sistematicamente a implementação dos elementos do treino. Após a intervenção, foram observadas mudanças clínicas e significativas na mobilidade pelo teste TUG, PEDI-CAT, velocidade e cadência da macha, função motora grossa, nos escores de desempenho e satisfação relacionados aos objetivos da intervenção, os quais variaram entre indivíduos de acordo com as metas treinadas, além de diminuição da demanda cerebral para realização das tarefas. Tomando os estudos em conjunto, a presente tese contribuiu com um arcabouço de evidências sobre intervenções com foco em mobilidade e demonstrou os mecanismos de reorganização neural e seu impacto na mobilidade de crianças e adolescentes com PC. Por fim, foi possível demonstrar que o treino intensivo da mobilidade pode promover mudanças cerebrais e na biomecânica de tarefas de mobilidade, o que favoreceu a compreensão dos resultados favoráveis da intervenção para cada indivíduo. Assim, os resultados fornecem elementos para embasar os princípios atualmente recomendados para as intervenções terapêuticas, promovem sua incorporação na prática clínica, e motivam a continuidade de pesquisas que possam facilitar a implementação de práticas baseadas em evidências.
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: IdPHD02221 - Cerebral Palsy Alliance Research Foundation
dc.identifier.citation: SUDATI, Isabella Pessóta. Mobilidade e atividade cerebral de crianças e adolescentes com paralisia cerebral. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21531.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Atividade cerebral
dc.subject: Treino intensivo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Mobilidade e atividade cerebral de crianças e adolescentes com paralisia cerebral
dc.title.alternative: Mobility and brain activity of children and adolescents with cerebral palsyeng
dc.type: Tese