Efeitos do exercício físico na cognição de idosos pré-frágeis e frágeis
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Rossi, Paulo Giusti
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Frailty syndrome is characterized as an important geriatric syndrome because it is associated with a greater risk of functional decline, falls, institutionalization, hospitalization and death. Besides, cognition is an important factor and seems to be involved as part of the frailty syndrome, so that most of these older adults presents cognitive decline associated. The most used form of treatment is physical exercise, being multicomponent the most effective, and the treatment of older adults at risk of frailty is a key factor to prevent progressions and consequently worsening in the phenotypic aspects presented in the syndrome. Therefore, the following thesis was divided into two studies, and Study I, entitled “Effects of physical exercise on the cognition of older adults with frailty syndrome: A systematic review and meta-analysis of randomized trials”, aimed to analyze the effects of physical exercise without the addition of a specific cognitive stimuli on the cognition of community-dwelling older adults with frailty syndrome; and Study II, entitled “Effects of multicomponent physical exercise on cognition and performance in a dual-task test of pre-frail older adults: a randomized, blinded, controlled study”, aimed to analyze the effects of a multicomponent training intervention without specific cognitive stimuli on global cognition and in a challenging dual-task performance test in community-dwelling pre-frail older adults. To the development of the second study, a protocol for pre-frail older adults was developed and published. The protocol consisted of warm-up, aerobic exercises, balance, muscle strengthening and cool-down according to the American College of Sports Medicine guidelines, lasting 16 weeks, 3 times per week, 60 minutes each session. The results from Study I allow the conclusion that physical exercise, even without specific cognitive stimuli, is able to improve the cognition of older adults with frailty syndrome. However, Study II demonstrated that specifically in pre-frail older adults, physical exercise alone does not show the potential to improve performance in dual-task activity, suggesting a more specific approach to improve this aspect.eng
dc.description.resumo: A síndrome da fragilidade caracteriza-se como uma importante síndrome geriátrica por estar associada ao maior risco de declínio funcional, quedas, institucionalização, hospitalização e morte. Além disso, a cognição é um fator importante e parece estar envolvida como parte da síndrome da fragilidade, de modo que grande parte desses idosos apresentam declínio cognitivo associado. A forma de tratamento mais utilizada é o exercício físico, sendo que o multicomponente vem mostrando-se como o mais efetivo, e o tratamento de idosos com risco de fragilização é um fator-chave para evitar que ocorram progressões e consequentemente pioras nos aspectos fenotípicos apresentados pela síndrome. Diante disso, a tese a seguir foi dividida em dois estudos, sendo que o Estudo I, intitulado “Efeitos do exercício físico na cognição de idosos com síndrome da fragilidade: revisão sistemática e metanálise de estudos randomizados” foi planejado com o objetivo de analisar os efeitos do exercício físico, sem a adição de estímulos cognitivos específicos, na cognição de idosos da comunidade com síndrome da fragilidade; e o Estudo II, intitulado “Efeitos do exercício físico multicomponente na cognição e desempenho de um teste de dupla tarefa de idosos pré-frágeis: estudo randomizado, cego e controlado”, objetivou analisar os efeitos de uma intervenção de treinamento multicomponente, sem estímulo cognitivo específico, sobre a cognição e o desempenho em teste desafiador em dupla tarefa em idosos pré-frágeis residentes na comunidade. Para o desenvolvimento do segundo estudo, foi desenvolvido e publicado um protocolo para idosos pré-frágeis. O protocolo foi composto de aquecimento, exercícios aeróbios, equilíbrio, fortalecimento muscular e relaxamento, e seguiu as recomendações do American College of Sports Medicine, com duração de 16 semanas, frequência de 3 vezes por semana e sessões de 60 minutos. Os resultados oriundos do Estudo I nos permitem concluir que o exercício físico, mesmo sem estímulo cognitivo específico, demonstra-se capaz de melhorar a cognição de idosos com síndrome da fragilidade. No entanto, o Estudo II demonstrou que especificamente em idosos pré-frágeis, o exercício físico sem estímulo cognitivo específico não apresenta potencial de melhorar o desempenho em atividade de dupla tarefa, sugerindo-se uma abordagem mais específica para a melhoria nesse aspecto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ROSSI, Paulo Giusti. Efeitos do exercício físico na cognição de idosos pré-frágeis e frágeis. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14085.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Dupla tarefapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Dual-taskeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do exercício físico na cognição de idosos pré-frágeis e frágeispor
dc.title.alternative: Effects of physical exercise on the cognition of prefrail and frail older adultseng
dc.type: Tesepor