Percepção de Terapeutas Ocupacionais sobre suas experiências em telerreabilitação com crianças no Brasil durante a pandemia
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Moraes, Murilo Mageste de
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Objective: To describe the perception of Occupational Therapists about their experiences in telerehabilitation (TR) with children who have sensorimotor dysfunctions in Brazil during the pandemic. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional quantitative and qualitative study. The participants are professionals graduated in Occupational Therapy who work in Brazil and who use the TR resource to offer care to children with sensorimotor dysfunction. Based on a mapping of institutions, an online questionnaire with open and closed questions was implemented. Afterwards, a dialogue began, through interviews conducted online using virtual platforms, with three participants selected by convenience sampling to deepen the information about how the TR occurred. Results: Occupational therapists developed TR actions to assist children with sensorimotor dysfunction during the pandemic caused by COVID-19. All participants expressed difficulties in developing and implementing technologies for interacting with families and children remotely, but the process gradually evolved with adaptation on both sides. In general, there is a positive assessment by therapists regarding the therapeutic experience, virtual, mediated by technology: benefits for families, children and the therapist himself/herself through the learning promoted in the use of equipment and applications. As resources used during sessions in Occupational Therapy through TR are: online games, recreational activities, stories, make-believe games, videos, movies and other resources from the child’s own home. The results indicate factors that made TR difficult: lack of access to the internet by families, unstable web connection, lack of physical contact with the child, preventing handling, especially with children with more severe physical dysfunction, and impediment to the use of specific techniques for handling. As favorable indicators related to TR are: greater proximity of the therapist to the family; development of a more active interaction between therapist-parents; greater participation of parents in the therapeutic process and acknowledge of the reality of the child’s home/life context. It is important to point out that there are controversies about the benefits or otherwise of considering parents as mediators of the therapeutic process in this modality of TR. Conclusion: It is expected that the results produced in this research can contribute to the improvement of TR practices in occupational therapy aimed at children with sensorimotor disorders, a modality that is still new in Brazil.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever a percepção de Terapeutas Ocupacionais sobre suas experiências em telerreabilitação (TR) com crianças que têm disfunções sensórias motoras no Brasil durante a pandemia. Metodologia: Este é um estudo descritivo, transversal de caráter quantitativo e qualitativo. Os participantes são profissionais graduados em Terapia Ocupacional que atuam no Brasil e que utilizam o recurso da TR para ofertar atendimento às crianças com disfunção sensório-motora. A partir de um mapeamento de instituições, foi implementado via on-line um questionário com questões abertas e fechadas. Após, iniciou-se um diálogo, por meio de entrevistas realizadas on-line por meio de plataformas virtuais, com três participantes selecionados por amostragem de conveniência para aprofundar as informações sobre como ocorreu a TR. Resultados: Os (as) terapeutas ocupacionais desenvolveram ações de TR para atender crianças com disfunção sensório-motora durante a pandemia causada pelo COVID-19. Todos os participantes manifestaram dificuldades para desenvolver e implementar as tecnologias de interação com as famílias e crianças, via remota, porém o processo evoluiu gradativamente com adaptação de ambas as partes. No geral há uma avaliação positiva dos terapeutas relativa à experiência terapêutica, virtual, mediada pela tecnologia: benefícios para as famílias, as crianças e o próprio (a) terapeuta (a) pelas aprendizagens promovidas no uso dos equipamentos e aplicativos. Como recursos utilizados durante as sessões em Terapia Ocupacional por meio da TR estão: jogos on-line, atividades lúdicas, histórias, brincadeiras de faz de conta, vídeos, filmes e outros recursos da própria casa da criança. Os resultados indicam fatores que dificultaram a TR: falta de acesso das famílias à internet, conexão da rede web instável, falta de contato físico com a criança impedindo manuseios, especialmente com as crianças com disfunção física, mais graves e impedimento da utilização de técnicas específicas para manuseios. Como indicadores favoráveis relacionados à TR estão: a maior proximidade do(a) terapeuta com a família; desenvolvimento de uma interação mais ativa entre terapeuta-pais; maior participação dos pais no processo terapêutico e (re)conhecimento da realidade da casa/contexto de vida da criança. Importante ressaltar que há controvérsias sobre os benefícios ou não de se considerar os pais como mediadores do processo terapêutico nesta modalidade da TR. Conclusão: Espera-se que os resultados produzidos nesta pesquisa possam contribuir para o aprimoramento das práticas de TR em terapia ocupacional dirigida às crianças com disfunções sensório motoras, uma modalidade ainda nova no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MORAES, Murilo Mageste de. Percepção de Terapeutas Ocupacionais sobre suas experiências em telerreabilitação com crianças no Brasil durante a pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17471.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Telerreabilitaçãopor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Criança com deficiênciapor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Percepção de Terapeutas Ocupacionais sobre suas experiências em telerreabilitação com crianças no Brasil durante a pandemiapor
dc.title.alternative: Perception of Occupational Therapists about their experiences in telerehabilitation with children in Brazil during a pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor