Checklist de homobasidiomicetos corticioides (Agaricomycetes, Basidiomycota) no Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Baltazar, Juliano Marcon
dc.contributor.author: Leroux, João Pedro Nogueira
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: Currently, the world diversity of fungi is estimated between 2.2 and 5.1 million species. However, only around 144 thousand species are known. Fungi are essential for the maintenance of most ecosystems as they are among the main participants in nutrient cycling, contributing to ecological succession. In addition, many species have biotechnological potential. The homobasidiomycete corticioid fungi (Agaricomycetes, Agaricomycotina) are defined by presenting reproductive structures in resupinate to stipitate basidiomes, and a hymenal surface ranging from smooth, folded, tuberculate, spiny, toothed or, more rarely, poroid. Although corticioid fungi are historically inserted in Aphyllophorales Rea, and also often referred to as Corticiaceae Herter, it is already known that these organisms constitute an artificial group with diverse phylogenetic origins. Despite the increase of scientific production related to corticoid fungi, many new taxa have been described and several regions of the State of São Paulo remain underexplored. Therefore, the present work aimed to contribute to the knowledge of corticioid fungi in the State of São Paulo, through a checklist of species based on literature. All taxa that occur in the State of São Paulo were listed, along with information such as the Municipality, biome, river basin and domain in which they were found. A total of 149 species were listed for the State of São Paulo, distributed in 63 genera, 35 families and 11 orders. The order with most representatives was Polyporales, with seven families. The family with the most genera found (eight) was Peniophoraceae. The results of this Checklist represent an important contribution to the development of knowledge about corticioid fungi in the State of São Paulo, and highlights that there are still gaps in knowledge for some regions of the State that remain underexplored.por
dc.description.resumo: Atualmente, a diversidade mundial de fungos é estimada entre 2,2 e 5,1 milhões de espécies, entretanto, somente ao redor de 150 mil espécies são conhecidas. Os fungos são essenciais para a manutenção da maioria dos ecossistemas uma vez que são responsáveis pela ciclagem de nutrientes, contribuindo para sucessão ecológica. Além disso, muitas espécies apresentam potencial biotecnológico. Os fungos corticioides homobasidiomicetos (Agaricomycetes, Agaricomycotina) são macromorfologicamente definidos por apresentarem basidiomas ressupinados a estipitados, e superfície himenal lisa, pregueada, tuberculada, espinhosa, denteada ou, mais raramente, com poros verdadeiros. Apesar dos fungos corticioides serem historicamente inseridos em Aphyllophorales Rea, e também frequentemente tratados como Corticiaceae Herter, já se sabe que esses organismos constituem um grupo artificial com diversas origens filogenéticas. Apesar do aumento da produção científica relacionada aos fungos corticioides no Brasil, muitos táxons novos vêm sendo descritos e muitas regiões do Estado de São Paulo permanecem subexploradas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento dos fungos corticioides no Estado de São Paulo, sistematizando o conhecimento através de uma checklist de espécies baseada em literatura. Assim, todos os táxons que ocorrem no Estado de São Paulo foram listados, juntamente a informações de dados de coleta como o Município, bioma, bacia hidrográfica e domínio em que foram encontrados. Foram listadas 146 espécies ocorrentes no estado, distribuídas em 61 gêneros, 35 famílias e 11 ordens. A ordem com maior representatividade mais famílias foi Polyporales, com sete famílias. A família com mais gêneros encontrados foi Peniophoraceae (oito). Os resultados dessa Checklist representam uma contribuição para o desenvolvimento do conhecimento a respeito dos fungos corticioides no Estado de São Paulo, apesar de ainda existir lacunas de conhecimento para algumas regiões do Estado que permanecem pouco exploradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEROUX, João Pedro Nogueira. Checklist de homobasidiomicetos corticioides (Agaricomycetes, Basidiomycota) no Estado de São Paulo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16814.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Aphyllophoralespor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Funga neotropicalpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Neotropical Fungapor
dc.subject: Taxonomypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Checklist de homobasidiomicetos corticioides (Agaricomycetes, Basidiomycota) no Estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Checklist of corticioid homobasidiomycetes (Agaricomycetes, Basidiomycota) from the State of São Paulopor
dc.type: TCCpor