Uma experiência com a produção do texto literário : o cordel no processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Maria Isabel de Moura | |
| dc.contributor.author | Alves, Renata Cristina | |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims, in general, investigate and analyze the production of texts in the process of teaching and learning in the discipline of Portuguese, from working with cordel, while discursive gender. In this sense, the cordel, in front of their language use in public instances of communication, provides a cultural confrontation that leads the student to reflect on the context in which it appears. We chose first to make a rescue of the Portuguese language education – from grammar to the text – in order to highlight within this framework as the production of text was proposed in Portuguese language teaching. Then, the text in the classroom, as enunciation, brings in all are involved in a stated relationship, there is no excuse. Therefore, each answer will always responsive, which is linked to a chain of communication links in certain spheres of human activities, in this sense, every statement responds to a statement already made earlier and will be answered by an accomplished later. Cordel, in this context, as enunciation, involves a responsive attitude of students, which is positioned about the situations that occur in their daily lives and society. Thus, we understand the important medium which literature is for teaching, since is it who provides a unique view at the society, which, in the classroom, points to the external - life as it really is, with its shadows and lights, destabilizing. Also leading to reflection on the human being and therefore makes it more critical of those occurring in context. Moreover, cordel in the classroom also leads about the language dialogues large varieties, as well as use and operation of the language. From this, it was produced by eighth classrooms, cordel about various content and so we selected five texts: “Last Date”, “Corrupt”, “The Teacher”, “Rabbit and the Turtle” and “Come see the sunset”. Through the methodological course of the evidentiary paradigm, proposed by Carlo Ginzburg, search traces left in each text by means of characteristics for the genre, voices in the texts and the production context and then to understand the text production process in classroom. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva, de maneira geral, analisar o processo de produção de textos no ensino e aprendizagem na disciplina de Língua Portuguesa, a partir do trabalho com cordel, como gênero discursivo. Nesse sentido, o cordel, frente aos seus usos de linguagem em instâncias públicas de comunicação, proporciona um enfrentamento cultural que conduz o aluno à reflexão acerca do contexto no qual está inserido. Optamos primeiramente, por fazer um resgate do ensino de língua portuguesa – da gramática ao texto – de modo a destacar no interior desse quadro como a produção de texto foi proposta no ensino de língua portuguesa. Em seguida, o texto na sala de aula, enquanto enunciado, coloca todos os envolvidos em uma relação enunciativa, em que não há álibi, sendo assim, cada resposta sempre será responsiva, a qual está vinculada a uma cadeia de elos de comunicação de determinadas esferas de atividades humanas, logo, todo enunciado responde a um enunciado já produzido anteriormente e será respondido por um realizado posteriormente. O cordel, na qualidade de enunciado nesse contexto, implica uma atitude responsiva do aluno, no qual ele se posiciona acerca das situações que ocorrem em seu cotidiano e sociedade. Desse modo, compreende-se o importante medium que a literatura é para o ensino, uma vez que é ela que propicia um olhar único sobre a sociedade, a qual em sala de aula aponta para o externo, a vida como ela realmente é, com suas sombras e luzes, desestabilizando, mas também levando a reflexão sobre o ser humano e, consequentemente, torna-o mais crítico sobre os ocorridos em seu contexto. Além disso, o cordel em sala, também conduz amplos diálogos acerca das variedades linguísticas, bem como usos e funcionamento da linguagem. A partir disso, foi realizado em salas de oitavos anos, cordéis sobre diversos conteúdos e assim foram selecionados cinco textos: “Último encontro”, “Corrupto”, “A professora”, “Coelho e a tartaruga” e “Venha ver o pôr do sol”. Através do percurso metodológico do paradigma indiciário, proposto por Carlo Ginzburg, buscou-se os indícios deixados em cada texto por meio das características relativas ao gênero, as vozes presentes nos textos e o contexto de produção para assim compreender o processo de produção de texto em sala de aula. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Renata Cristina. Uma experiência com a produção do texto literário : o cordel no processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8029. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Cordel | por |
| dc.subject | Produção de texto | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Bakhtin | por |
| dc.subject | Cordel Literature | eng |
| dc.subject | Text Production | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.subject | Portuguese Language Teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Uma experiência com a produção do texto literário : o cordel no processo de ensino e aprendizagem de língua portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |