Desenvolvimento de sensores eletroquímicos baseados em nanomateriais de carbono para detecção de diquat em amostras ambientais e tadalafila em amostras farmacêuticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanin, Hudson Giovani | |
| dc.contributor.advisor1 | Janegitz, Bruno Campos | |
| dc.contributor.author | Zambianco, Naiara Alana | |
| dc.date.issued | 2019-01-22 | |
| dc.description.abstract | In this work two electrochemical sensors were proposed based on carbon nanomaterials for detection of diquat and tadalafil. For the first was proposed a surface modification of glassy carbon electrode with manioc starch and nanodiamonds dispersion. The other sensor was based on a film of vertically aligned carbon nanotubes with a copper plate like substrate. The glassy carbon electrode modified with nanodiamonds and manioc starch film was characterized electrochemical and morphological characteristics through techniques such as cyclic voltammetry, scanning electron microscopy, transmission electron microscopy, Fourier transform infrared spectroscopy and x-ray diffraction to understand the electrochemical behavior of the film. Many techniques were analyzed regarding the behavior and quantification of diquat, however, the technique that presented the highest peak current was the square wave voltammetry. After the choice of chemical and electrochemical parameters, was constructed an analytical curve with a linear range of 5.0×10−7 to 4.6×10−5 mol L −1. The limit of detection was 1.1×10−7 mol L− 1. Water samples fortified with diquat were analyzed. In comparison to the works, the glassy carbon electrode modified with nanodiamonds and manioc starch film has a good linear range and a low limit of detection. For the second electrode was chosen for morphological characterization through images obtained by scanning electron microscopy, as well as transmission; in addition to electrochemical characterizations acquired by cyclic voltammetry from the potassium ferri/ferro-cyanide like redox probe. In order to study the electrochemistry of tadalafil were analyzed some voltammetric techniques like cyclic voltammetry, linear sweep voltammetry, differential pulse voltammetry and square wave voltammetry, especially the linear sweep voltammetry in which the device reached the highest anodic peak current. Optimizing the parameters, the analytical determination of tadalafil comprised a linear concentration range of 0.85 to 8.9×10−6 mol L−1 where the limit of detection was 7.8×10−8 mol L−1. The samples selected for validation of the device were drugs obtained from pharmacies in the city of Araras being a generic and a manipulated drug. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalhado de mestrado foram propostos dois sensores eletroquímicos baseados em nanomateriais de carbono para detecção de diquat e tadalafila. Para isso, foi proposta uma modificação na superfície de um eletrodo de carbono vítreo com fécula de mandioca e nanodiamantes bem como a fabricação de um eletrodo à base de um filme de nanotubos de carbono verticalmente alinhados em uma placa de cobre. O primeiro eletrodo foi caracterizado a partir de seus aspectos eletroquímicos e morfológicos através de técnicas como voltametria cíclica, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de transmissão, espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier e difração de raio-x, para compreender o comportamento eletroquímico do filme. Diferentes técnicas voltamétricas foram analisadas para entender o comportamento e quantificar diquat, entretanto, a técnica que apresentou maior corrente de pico foi a de voltametria de onda quadrada. Após otimização de parâmetros químicos e eletroquímicos, foi construída a curva analítica com faixa linear compreendendo concentrações entre 5,0×10−7 a 4,6×10−5 mol L−1. O limite de detecção foi de 1,1×10−7 mol L−1. Foram analisadas amostras de águas superficiais e águas de abastecimento fortificadas com o diquat. Em comparação com outros trabalhos, o eletrodo de carbono vítreo modificado com nanodiamantes e fécula de mandioca apresentou uma boa faixa linear e um baixo limite de detecção. Para o segundo eletrodo optou-se por caracterizações morfológicas através de imagens obtidas por microscópio eletrônico de varredura, bem como de transmissão; além de caracterizações eletroquímicas adquiridas por voltametria cíclica a partir da mistura equimolar de ferri/ferro-cianeto de potássio e como sonda redox. Para estudar a eletroquímica da molécula de tadalafila, técnicas de voltametria cíclica, varredura linear, pulso diferencial e onda quadrada foram analisadas, com destaque para a voltametria de varredura linear no qual o dispositivo atingiu a maior corrente de pico anódica. Otimizados os parâmetros, a determinação analítica compreendeu uma faixa de concentração linear entre 0,85×10−6 a 8,9×10−6 mol L−1 onde o limite de detecção foi de 7,8×10−8 mol L−1. As amostras escolhidas para validação do dispositivo foram fármacos obtidos em farmácias da cidade de Araras sendo um medicamento genérico e outro manipulado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ZAMBIANCO, Naiara Alana. Desenvolvimento de sensores eletroquímicos baseados em nanomateriais de carbono para detecção de diquat em amostras ambientais e tadalafila em amostras farmacêuticas. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11156. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Sensores eletroquímicos | por |
| dc.subject | Nanomateriais de carbono | por |
| dc.subject | Tadalafila | por |
| dc.subject | Electrochemical sensor | eng |
| dc.subject | Carbon nanomaterials | eng |
| dc.subject | Tadalafil | eng |
| dc.subject | Diquat | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de sensores eletroquímicos baseados em nanomateriais de carbono para detecção de diquat em amostras ambientais e tadalafila em amostras farmacêuticas | por |