Influência do consumo de álcool no desempenho dos trabalhadores de obras da construção civil na cidade de São Carlos
| dc.contributor.advisor-co1 | Neto, José da Costa Marques Neto | |
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Pereira, Nathany Santana | |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the influence of alcohol consumption on the performance of construction workers and what are the measures provided by construction companies in the prevention, identification and minimization of problems related to alcohol consumption. To reach the objectives of the study, a bibliographical research (for theoretical foundation and instrumentalization for data articulation) and a case studies in 03 works in the city of São Carlos / SP were carried out, characterizing itself from the point of view of its objectives as Descriptive research, transversal, quantitative. The sociodemographic profile, the pattern of alcohol consumption and the occurrence of accidents (of the last 12 months) were drawn from the 42 workers who composed the sample. This study allowed us to conclude that the pattern of alcohol consumption was predictive of the occurrence of delays, absenteeism, work accident, labor withdrawal and task execution time. It is also concluded that companies only adopt educational actions and that these are insufficient in the prevention, identification and minimization of problems related to the consumption of alcoholic beverages. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo investigar a influência do consumo de bebidas alcoólicas no desempenho dos trabalhadores de obras da construção civil e quais são as medidas prestadas pelas empresas da construção civil na prevenção, identificação e minimização dos problemas relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas. Para alcançar os objetivos do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica (para fundamentação teórica e instrumentalização para articulação dos dados) e um estudo de caso em 03 obras na cidade de São Carlos/SP, caracterizando-se do ponto de vista de seus objetivos como Pesquisa Descritiva, transversal, de cunho quantitativo. Foi traçado o perfil sociodemográfico, o padrão de consumo do álcool e a ocorrência de acidentes (dos últimos 12 meses) dos 42 trabalhadores que compuseram a amostra. Este estudo permitiu concluir que o padrão de consumo de álcool foi previsor da ocorrência de atraso, falta, absenteísmo, acidente do trabalho, afastamento trabalhista e tempo de execução de tarefas. Também se conclui que as empresas adotam somente ações educacionais e que estas se mostram insuficientes na prevenção, identificação e minimização dos problemas relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Nathany Santana. Influência do consumo de álcool no desempenho dos trabalhadores de obras da construção civil na cidade de São Carlos. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10659. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Álcool | por |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Construção Civil | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Alcohol | eng |
| dc.subject | Worker’s Health | eng |
| dc.subject | Civil Construction | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Influência do consumo de álcool no desempenho dos trabalhadores de obras da construção civil na cidade de São Carlos | por |