Produção cinematográfica no Brasil, distribuidoras majors e mercado: o caso do filme Dois filhos de Francisco
dc.contributor.advisor1: Sá Neto, Arthur Autran Franco de
dc.contributor.author: Failache, Mauricio José Vera
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The participation of the majors in Brazilian film production, stimulated through mechanisms of tax deduction, such as MP 2.228-1/2001, generated important changes in the sector. This research aims to analyze, through a case study on the production and commercialization of the feature Dois filhos de Francisco, by Breno Silveira (2005), the influence of the major cinema Columbia Pictures (Sony) and its articulations with Globo Filmes, Conspiração Filmes and the State. Thus, the objective is to verify the increasingly intensity and concentrated performance of majors in Brazilian film production. To this end, bibliographic research, as well as documentation about the film and its release on the market was collected. In the context of the Brazilian cinema of the first decade of the 21st century, changes were observed, and involve not only the production, but also the distribution and screening of national films made in partnership with the majors, in an increasingly globalized context.eng
dc.description.resumo: A participação das majors na produção cinematográfica brasileira, estimulada através de mecanismos de renúncia fiscal, como a MP 2.228-1/2001, gerou mudanças importantes no setor. O presente trabalho de pesquisa pretende analisar, através de um estudo de caso sobre a produção e comercialização do longa-metragem Dois filhos de Francisco, de Breno Silveira (2005), a ação da major cinematográfica Columbia Pictures (Sony) e suas articulações com a Globo Filmes, com a Conspiração Filmes e com o Estado. Objetiva-se, desta forma, verificar a atuação cada vez mais intensa e concentrada das majors na produção brasileira. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica, além de levantada documentação relativa ao filme e ao seu lançamento no mercado. No contexto do cinema brasileiro da primeira década do século XXI, foram observadas mudanças que envolvem não somente a produção, mas também a distribuição e a exibição de filmes nacionais realizados em parcerias com as majors, em um contexto cada vez mais globalizado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FAILACHE, Mauricio José Vera. Produção cinematográfica no Brasil, distribuidoras majors e mercado: o caso do filme Dois filhos de Francisco. 2019. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11765.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Produção cinematográficapor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Distribuidora majorpor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Cinematographic productioneng
dc.subject: Brazillian cinemaeng
dc.subject: Major distributioneng
dc.subject: Stateeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Produção cinematográfica no Brasil, distribuidoras majors e mercado: o caso do filme Dois filhos de Franciscopor
dc.title.alternative: Producción cinematográfica en Brasil, distribuidoras majors y mercado: el caso de la pelicula Dois filhos de Franciscospa
dc.type: Tesepor