Desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras em ambiente virtual de aprendizagem: contribuições de casos de ensino
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Domingues, Isa Mara Colombo Scarlati | |
| dc.date.issued | 2013-03-01 | |
| dc.description.abstract | The present study lies in discussions about teacher education and investigated the learning and teachers professional development by making use of teaching cases and case methods, while training tool and investigative processes driving reflective about the knowledge of teaching. The teaching cases are narratives of episodes usually extracted from real data and daily school experiences that give visibility to the teachers experiences, that when analyze them and build them, articulate and relive experiences, establishing relationships between theory and practice. The research and intervention process took place through the Teachers Portal - UFSCar in progress: "Casos de Ensino e Teorização de Práticas Pedagógicas - professores alfabetizadores [Cases of Teaching and Theorizing Pedagogical Practices - literacy teachers], the prospect of continued training of sixteen teachers in the same stage of elementary school (Early Years - 1st, 2nd and 3rd year), which act as literacy. To accomplishment this study, of qualitative approach, the research aimed to analyze episodes of the professional development process experienced by literacy teachers to make use of teaching cases in the virtual environment, while the possibility formative and investigative. Thus, were worked in cases depict events related to the daily lives of literacy. The achieved results in the research indicate the potential of teaching cases in / for learning and for professional development of teaching. In general, the strategies of analysis and preparation of teaching cases enabled knowledge related to the teaching and learning of language were explained and (re) assessed by literacy. The use of teaching cases and case methods allowed reflections if they were present and provided evidence of the doubts, certainties and contradictions that characterize and guide the professional practice of literacy. These results indicated that it is possible to highlight points deserve highlights and others who deserve to be reconsidered for future training and investigative processes with teaching cases. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo se situa nas discussões sobre a formação de professores e investigou a aprendizagem e o desenvolvimento profissional de docentes ao fazerem uso de casos de ensino e de métodos de casos, enquanto ferramenta formativa e investigativa propulsora de processos reflexivos sobre os conhecimentos da docência. Os casos de ensino são narrativas de episódios extraídos geralmente de dados reais do cotidiano escolar e que dão visibilidade às vivências dos professores que, ao analisá los ou construí-los, articulam e revivem experiências, estabelecendo relações entre a teoria e a prática. O processo de pesquisa e intervenção realizou-se por meio do Portal do Professores UFSCar, no curso: Casos de Ensino e Teorização de Práticas Pedagógicas professores alfabetizadores , na perspectiva de formação continuada de dezesseis docentes da mesma etapa do Ensino Fundamental I (Anos Iniciais 1º, 2º e 3º ano), que atuam como alfabetizadoras. Para realização deste estudo, de abordagem qualitativa, a pesquisa teve como objetivo analisar episódios do processo de desenvolvimento profissional vivido por professoras alfabetizadoras ao fazerem uso dos casos de ensino, em ambiente virtual, enquanto possibilidade formativa e investigativa. Para tanto, foram trabalhados casos que retratavam eventos relacionados ao cotidiano das alfabetizadoras. Os resultados alcançados na pesquisa sinalizam a potencialidade dos casos de ensino na/para a aprendizagem e para o desenvolvimento profissional da docência. De modo geral, as estratégias de análise e elaboração de casos de ensino permitiram que conhecimentos referentes ao ensino e aprendizagem da linguagem fossem explicitados e (re)avaliados pelas alfabetizadoras. A utilização de casos de ensino e de métodos de casos permitiu que as reflexões se fizessem presentes e que evidenciassem as dúvidas, as certezas e as contradições que orientam e caracterizam a prática profissional das alfabetizadoras. Com esses resultados apontados é possível evidenciar pontos que merecem destaques e outros que merecem ser repensados para futuros processos formativos e investigativos com casos de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Isa Mara Colombo Scarlati. Desenvolvimento profissional de professoras alfabetizadoras em ambiente virtual de aprendizagem : contribuições de casos de ensino. 2013. 260 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Caso de ensino | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Processo reflexivo | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Case Teaching | eng |
| dc.subject | Continuing education of literacy teachers | eng |
| dc.subject | Reflective processes | eng |
| dc.subject | Learning and professional development of teaching | eng |
| dc.subject | Online training for teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |