Ensino de leitura para uma criança com autismo baseado em jogos de mesa
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim
dc.contributor.author: Zagato, Bruno
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Reading proficiency is an important factor in academic success, as it allows students to understand material, obtain information and be active participants in other school activities. Reading, in certain cases and situations, can be a difficult skill to master for students with Autism Spectrum Disorder. Due to the difference in sensory framework, information processing and language skills, students with ASD can suffer major deficits in the development of reading skills. The aim of this study was to verify the effect of responding in board games on the emergence or improvement of reading performance in children with ASD. The procedure used was based on identity pairing attempts between pictures and words, arbitrary pairing between pictures and words in four board games (memory, bingo, connect words and word search) and the use of differential consequences. The participants were children diagnosed with ASD. The design consisted of a baseline reading test, application of the games in a teaching situation and a reading post-test and follow-up. Thus, the research had one participant and the results indicated the emergence of reading twelve words and the achievement of learning performance in all the games.eng
dc.description.resumo: A proficiência na leitura é um fator importante para o sucesso acadêmico, uma vez que permite que os alunos compreendam o material, obtenham informações e sejam participantes ativos em outras atividades escolares. A leitura, em determinados casos e situações, pode ser uma habilidade difícil de dominar para os estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo. Devido à diferença no quadro sensorial, processamento de informações e habilidades de linguagem, os alunos com TEA podem sofrer grandes déficits no desenvolvimento das habilidades de leitura. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do responder em jogos de mesa na emergência ou melhoria de desempenho de leitura em crianças com TEA. O procedimento utilizado foi baseado em tentativas de pareamento por identidade entre figuras e palavras, pareamento arbitrário entre figuras e palavras em quatro jogos de mesa (memória, bingo, liga palavras e caça palavras) e o uso de consequências diferenciais. Os participantes são crianças com diagnóstico de TEA. O delineamento foi composto por teste de leitura em linha de base, aplicação dos jogos em situação de ensino e pós-teste de leitura e follow-up. Dessa forma, a pesquisa teve um participante e os resultados indicaram emergência de leitura de doze palavras e alcance de desempenho de aprendizagem em todos os jogos
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ZAGATO, Bruno. Ensino de leitura para uma criança com autismo baseado em jogos de mesa. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21426.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo
dc.subject: Jogos
dc.subject: Repertórios
dc.subject: Acadêmicos
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Ensino de leitura para uma criança com autismo baseado em jogos de mesapor
dc.title.alternative: Reading teaching for a child with autism based on board gameseng
dc.type: Dissertação