A memória em imagem: trajetórias de pessoas idosas negras e a representação midiática.
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.author | Santos, Bárbara Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | This study investigates black representation and aging in São Carlos-SP, between 2021-2024. The research analyzes the experiences of black elderly people in spaces such as the Open University for the Elderly, the Senior Citizens' Community Center, and the Municipal Center for Afro-Brazilian Culture, seeking to understand how media representation, through photography, influences the aging process of black and non-black elderly people. In view of this, our objective is to analyze how media representation, through photography, influences the aging process of black and non-black elderly people. In more specific terms, we seek to: identify and discuss the conceptions of aging of the research participants; considering the photographs taken by the participants, analyze how these images impact their perceptions of aging; and understand the specificities in the experience of aging based on the racial identification of the participant. This is a qualitative study that combines semi-structured interviews and the use of photographs as a means of discussing the memories of the subjects involved. In theoretical terms, we draw on Thematic Analysis in the Psychology of Photographs and Interviews, the Sociology of Race Relations, and Cultural and Postcolonial Studies. It is understood that representation in the media is not just a matter of entertainment, but rather of social justice and cultural, historical, and symbolic recognition. The fight against stereotypes and the promotion of non-racialized sociabilities are pillars for confronting inequalities, including those related to aging and respect for memory. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a representatividade e o envelhecimento negro em São Carlos-SP, entre 2021-2024. A pesquisa analisa as experiências de pessoas idosas negras em espaços como a Universidade Aberta da Terceira Idade, o Centro de Convivência do Idoso e o Centro Municipal de Cultura Afro-Brasileira, buscando compreender como a representatividade midiática, por meio da fotografia, influencia no processo de envelhecimento de pessoas idosas negras e não negras. Diante disso, nosso objetivo é analisar como a representatividade midiática, por meio da fotografia, influencia no processo de envelhecimento de pessoas idosas negras e não negras. Em termos mais específicos, busca-se: identificar e discutir as concepções de envelhecimento dos participantes da pesquisa; considerando as fotografias tiradas pelos participantes, analisar de que modo estas imagens impactam em suas percepções sobre o envelhecimento; e compreender as especificidades na experiência do envelhecimento a partir da identificação racial do participante. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que combina entrevistas semiestruturadas e a utilização de fotografias como caminho para a discussão sobre memórias dos sujeitos envolvidos. Em termos teóricos, baseamo-nos na Análise Temática em Psicologia das Fotografias e Entrevistas, na Sociologia das Relações Raciais e nos Estudos Culturais e Pós-coloniais. Compreende-se que a representatividade na mídia não é apenas uma questão de entretenimento, mas sim de justiça social e de reconhecimento cultural, histórico e simbólico. A luta contra estereótipos e a promoção de sociabilidades não-racializadas são pilares para o enfrentamento das desigualdades, incluindo as relacionadas ao envelhecimento e ao respeito à memória. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | ID1831 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bárbara Pereira dos. A memória em imagem: trajetórias de pessoas idosas negras e a representação midiática.. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21062. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | A memória em imagem: trajetórias de pessoas idosas negras e a representação midiática. | por |
| dc.title.alternative | Memory in images: trajectories of elderly black people and media representation. | eng |
| dc.type | TCC | por |