Zoneamento geoambiental do município de Santa Bárbara D’Oeste - SP em escala 1:50.000
| dc.contributor.advisor1 | Lorandi, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Mazzuco, Giulia Guillen | |
| dc.date.issued | 2019-03-01 | |
| dc.description.abstract | Geoenvironmental zoning is a relevant tool to support territorial management and planning, since it allows mapping and analyzing geoenvironmental characteristics and its interaction with anthropogenic interventions, making possible to define homogeneous units with their potentialities and fragilities, in order to guarantee a sustainable and socioeconomic development. It is in this context, if we use information about the physical and environmental characteristics to subsidize the planning and the adequate environmental management of current and future uses of the territory, that this work is inserted. As the general objective, this study provide an elaboration of a Geoenvironmental Zoning of the municipality of Santa Bárbara D'Oeste - SP, which is located in the metropolitan region of Campinas, covering an area of 272.10km² and 191,894 inhabitants. For this, were developed: characterization and analysis of the physical environment (geological formations, soils types, and surface, climate and water resources), biotic (vegetation) and anthropic (land use and cover). These attributes were analyzed in an integrated way, obtaining the Geomorphological map of the region. Likewise, a Potential for Urban Expansion Map was elaborated by crossing the information of the Environmental Fragility (EF) with the Inapt to urbanization areas. The EF was generated using the Analytic Hierarchy Process (AHP) methodology. All processing was performed in ArcGIS 10.5 software. For the projection system and coordinates were adopted: Universal Transverse Mercator (UTM) in Zone 23S and reference surface Datum SIRGAS2000. Finally, the Geoenvironmental Zoning was elaborated, through an integrated analysis of mappings and the current legislations issues. The municipality was divided into 8 zones, 4 of which were classified as restrictive to occupancy: Legal environmental restrictions (37.34km² - 13.77%); Geoenvironmental restrictions (51.19km² - 18.82%); Sanitary restrictions (2.62km² - 0.95%) and Consolidated uses (38.80km² - 14.32%) and the others as able for occupation: SOD (90.07km² - 33.08%); Priority Areas for Urbanization (2.79km² - 1.03%); Potential areas for urbanization 1 and 2 (14.62km² - 5.39%) and Potential for agricultural activities (34.67km² - 12.64%). By comparing the territorial occupation guidelines defined in the Master Plan (MP) with the Geoenvironmental Zoning it was possible to verify that some of the directives presented by the municipality were defined in disagreement with the geoenvironmental attributes. This happens because urbanization was planned to take place in fragile areas such as in sandy hills, slopes and fluvial plains, with high slopes and near springs and erosion processes. In addition, the suppression of part of the vegetative remnants in the Areas of Environmental Interest is allowed in the guidelines of the MP. Another issue that requires attention is that the new urban boundary defined in the PD revision (61.66km² of extension), if consolidated, will allow the urban area to expand from 37.21km² to 98.87km² (a growth of 165,70%). On the other hand, it is worth to highlight, in a positive way, the creation of the Water Supply Protection and Recovery Area (APRM) by means of Municipal Law nº. 2.717 / 2002, the delimitation of APPs greater than the mandatory ones defined in Federal Legislation nº 12.651 / 2012, as well as the non-application of the concept of Consolidated Area in APPs in the limit in question. | eng |
| dc.description.resumo | O Zoneamento geoambiental é uma ferramenta relevante para subsidiar a gestão e o planejamento territorial, visto que permite mapear e analisar as características do geoambiente e sua interação com as intervenções antrópicas, possibilitando definir unidades homogêneas e suas potencialidades e fragilidades, de forma a subsidiar o desenvolvimento socioeconômico e a sustentabilidade ambiental. É nesse contexto, de se utilizar informações acerca das característica físicas e ambientais para contribuir para o planejamento e a gestão ambiental adequado dos usos atuais e futuros do território, que este trabalho se insere. Como objetivo geral tem-se, a elaboração de um Zoneamento Geoambiental do município de Santa Bárbara D’Oeste- SP, o qual está localizado na região metropolitana de Campinas, abrangendo uma área de 272,10km² e 191.894 habitantes. Para isso, foram desenvolvidos estudos de caracterização e análise do meio físico (formações geológicas de superfície, solos, relevo, clima e recursos hídricos), bióticos (vegetação) e antrópico (uso e cobertura do solo). Estes atributos foram analisados de forma integrada para a confecção do mapeamento das características geomorfológicas, obtendo-se assim, a Carta Geomorfológica. Do mesmo modo, elaborou-se uma Carta de Potencial à Expansão Urbana, por meio do cruzamento das informações das Cartas de Fragilidade Ambiental (CFA) e Áreas inaptas a urbanização. A CFA foi gerada utilizando a metodologia da Análise Hierárquica de Processos (AHP). Todos os processamentos foram realizados no software ArcGIS 10.5®. Como sistema de projeção e coordenadas adotouse: Universal Transversa de Mercator (UTM), Zona 23S e superfície de referência Datum SIRGAS2000. Por fim, foi elaborado o Zoneamento Geoambiental, mediante uma análise integrada dos mapeamentos e das legislações vigentes. O município foi fragmento em 8 zonas, sendo 4 de caráter restritivos à ocupação: Restrições Ambientais legais (37,34km² - 13,77%); Restrições Geoambientais (51,19km² - 18,82%); Restrições Sanitárias (2,62km² - 0,95%) e Usos Consolidados (38,80km² - 14,32%) e as demais como aptas à ocupação: Subárea de ocupação diferenciada - SOD (90,07km² - 33,08%); Áreas prioritárias à Urbanização (2,79km² - 1,03%); Áreas Potenciais à Urbanização 1 e 2 (14,62km² - 5,39%) e Potenciais à Atividades Agropecuárias (34,67km² - 12,64%). Por meio da comparação das diretrizes de ocupação territorial definidas no Plano Diretor (PD) com o Zoneamento Geoambiental foi possível constatar que parte das diretivas propostas pela municipalidade foram definidas em desconformidade com as condicionantes geoambientais. Isso acontece uma vez que está previsto a urbanização em áreas frágeis como em Morros Arenosos, Vertentes e Planícies Fluviais, com altas declividades e próximo à nascentes e aos processos erosivos. Além disso, é permitida a supressão de parte dos remanescentes vegetacionais nas Áreas de Interesse Ambiental. Outra questão que requer atenção é o novo limite urbano definido na revisão do PD, são previstos 61,66km² de extensão para ocupação, que se consolidado, permitirá que a área urbana expanda-se de 37,21km² para 98,87km² (crescimento de 165,70%). Por outro lado, vale destacar de maneira positiva, a criação da Área de Proteção e Recuperação de Mananciais (APRM) por meio da Lei Municipal nº2.717/2002, a delimitação de APPs maiores que as obrigatórias definidas na Legislação Federal nº12.651/2012, bem como, a não aplicação do conceito de Área Consolidada em APPs no limite em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MAZZUCO, Giulia Guillen. Zoneamento geoambiental do município de Santa Bárbara D’Oeste - SP em escala 1:50.000. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11568. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Cartografia temática | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Geoambiente | por |
| dc.subject | Geoenvironmental zoning | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Thematic cartography | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Zoneamento geoambiental do município de Santa Bárbara D’Oeste - SP em escala 1:50.000 | por |
| dc.title.alternative | Geoenvironmental zoning of the municipality of Santa Bárbara D'Oeste – SP in scale 1:50.000 | eng |