Tipologia em economia circular: proposta de modelo de classificação de empresas baseado na retenção de valor de recursos
| dc.contributor.advisor-co1 | Alcantara, Rosane Lucia Chicarelli | |
| dc.contributor.advisor1 | Delai, Ivete | |
| dc.contributor.author | Müller, Luiz Neto Paiva e Silva | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | The transition from a linear to a circular economy (CE) is necessary and urgent. This transition is complex and requires a set of circular value chain practices that help to retain the value of resources throughout the supply chain, as well as a tool to analyze and assess the current situation of organizations in this transition. However, the scientific literature lacks studies that systematize a set of circular value chain practices that develop CE Resource Value Retention Options (RO) and propose specific CE typologies. In this context, this thesis aimed to develop a CE typology that helps organizations to analyze and evaluate the current situation of companies in relation to CE and to implement improvements based on a set of systematized practices from a value chain perspective that work in the development of RO's. As a result, after carrying out a systematic review followed by expert assessments, this research contributes to the creation of a theoretical model CVCP (circular value chain practices) based on the systematization of 33 CVCP distributed into 8 primary and 5 supporting categories. In addition, a list of over 200 examples is generated that point out the relationships of these practices with the RO's that can serve as a guide to improve CE for organizations. Analyzing the results, it was observed that stakeholders must understand and highlight in their plans three relevant aspects of the relationship between these practices and ROs: the range of CVCP, the RO Loops developed and the supply chain perspective. Then, based on the CVCP model, this research created the first prescriptive CE typology, which considers the level of capability of circular value chain practices and the organization’s development of RO’s (CVCP typology). Along with the model, a tool for applying the model was created, which can help decision makers diagnose and propose, plan, implement and control improvements in the company in favor of the CE concept. In addition, the CVCP typology was applied in a case study and it was noticed that the company became more attentive and prepared to make decisions in search of greater alignment with the concept of circular economy. | eng |
| dc.description.resumo | A transição de uma economia linear para uma Economia Circular (EC) é necessária e urgente. Essa transição é complexa e requer o conhecimento de um conjunto de práticas de cadeia de valo circular que ajudem a reter o valor de recursos ao longo da cadeia de suprimentos e, também, um meio de analisar e avaliar a atual situação das organizações nessa transição. Entretanto, a literatura científica carece de estudos que sistematizem um conjunto de práticas de cadeia de valor circular que desenvolvem Opções de Retenção de Valor de Recursos de EC (OR) e que proponham tipologias específicas de EC. Nesse contexto, esta tese teve o objetivo de desenvolver uma tipologia de EC que auxilie organizações a analisar e avaliar a atual situação das empresas em relação à EC e a implementar melhorias com base em um conjunto de práticas sistematizadas sob a perspectiva de cadeia de valor que atuam no desenvolvimento de OR’s. Como resultado, após realizar uma revisão sistemática seguida de avaliações de especialistas, esta pesquisa contribui com a criação de um modelo teórico PCVC (práticas de cadeia de valor circular) baseado na sistematização de 33 PCVC distribuídas em 8 categorias primárias e 5 de apoio. Além disso, é gerada uma lista com mais de 200 exemplos que apontam as relações dessas práticas com as OR’s que pode servir como um guia de melhoria em EC para as organizações. Analisando os resultados do modelo PCVC, observou-se que o simples conhecimento e implementação dessas práticas não é suficiente para o sucesso do EC. As partes interessadas devem compreender e destacar em seus planos três aspectos relevantes da relação entre essas práticas e os ROs: o alcance das PCVC, os Loops das OR desenvolvidas e a perspectiva da cadeia de suprimentos. Em seguida, baseado no modelo PCVC, esta pesquisa criou a primeira tipologia de EC prescritiva, que considera o nível de capacidade de práticas de cadeia de valor circular e o desenvolvimento de OR’s pela organização (tipologia PCVC). Juntamente com o modelo, criou-se uma ferramenta de aplicação do modelo, que pode auxiliar tomadores de decisão a diagnosticar e a propor, planejar, implementar e controlar melhorias na empresa em prol do conceito de EC. Ademais, a tipologia PCVC foi aplicado em estudo de caso e percebeu-se que a empresa tornou-se mais atenta e preparada para tomar decisões em busca de um maior alinhamento com o conceito de Economia Circular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MÜLLER, Luiz Neto Paiva e Silva. Tipologia em economia circular: proposta de modelo de classificação de empresas baseado na retenção de valor de recursos. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15778. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Opções de retenção de valor de recursos | por |
| dc.subject | Práticas de cadeia de valor circular | por |
| dc.subject | Tipologia | por |
| dc.subject | Circular economy | eng |
| dc.subject | Resource value retention options | eng |
| dc.subject | Circular value chain practices | eng |
| dc.subject | Typology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |