Projeto de vida e ENEM : uma análise do questionário socioeconômico e suas implicações para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Douglas Verrangia Corrêa da | |
| dc.contributor.author | Anjos, Tiago Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | |
| dc.description.abstract | This work has the objective of analysing the relationship between the interest of participating in the entrance test, considering social, economic and racial aspects and the building of a life plan of teenagers from public and private schools of the state of São Paulo. In order to comprehend the relationship previously mentioned, we used the data for the answers of the socioeconomic survey of applicants for the 2012 exam in the state of São Paulo. The database containing the answers that refer to the interest in participating in the exam are made available by INEP and were processed using statistical software SPSS version 17. Altogether, seven questions were selected and grouped into three categories: (i) The ENEM as a possibility of self-knowledge; (ii) The ENEM as a possibility for social development; relationship with work and (iii) The Enem as a possibility to enter higher education. As a result of this study, it was possible to verify significant differences between the responses of students from social classes and racial profiles, showing that inequality in Brazil, especially racial inequality, is embodied in the interest of adolescents, thus becoming an institutionalized phenomenon. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre os interesses em participar do Exame Nacional do Ensino Médio, considerando aspectos sociais, econômicos e raciais, e a construção do projeto de vida de adolescentes de escolas públicas e privadas do Estado de São Paulo. Para compreendermos tal relação, utilizamos o banco de dados referentes as respostas do questionário socioeconômico dos inscritos no exame no ano de 2012 no Estado de São Paulo. O banco de dados contendo as respostas referente aos interesses em participar do exame é disponibilizada pelo INEP e foi processado com o auxílio do software estatístico SPSS versão 17. Ao todo foram escolhidas sete questões e agrupadas em três categorias: (i) O ENEM como possibilidade de autoconhecimento; (ii) O ENEM como possibilidade de desenvolvimento social: relação com o trabalho e (iii) O ENEM como possibilidade de ingresso no Ensino Superior. Como resultado deste estudo, foi possível verificar diferenças significativas entre as respostas de estudantes de classes sociais e perfis raciais distintos, demonstrando assim que a desigualdade no Brasil, sobre tudo a racial está personificada nos interesses dos adolescentes, tornando-se assim fenômeno institucionalizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Tiago Ribeiro dos. Projeto de vida e ENEM : uma análise do questionário socioeconômico e suas implicações para o ensino médio. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9174. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Projeto de vida | por |
| dc.subject | Escolarização | por |
| dc.subject | ENEM | por |
| dc.subject | Teenage | eng |
| dc.subject | Life project | eng |
| dc.subject | Schooling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Projeto de vida e ENEM : uma análise do questionário socioeconômico e suas implicações para o ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |