Elites políticas de Mato Grosso: trajetórias, práticas políticas e mudanças institucionais 1930-1964
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Arruda, Larissa Rodrigues Vacari de | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The state of Mato Grosso over extended periods of time corresponded to three units of the Federation, including the states of Rondônia and Mato Grosso do Sul. The extensive territory had long borders with Bolivia and Paraguay. Cuiabá was the capital. Historically, the regions of Mato Grosso had distinct economic cycles, occupation process, societies, and political elites. During the First Republic, those who had political careers in Cuiabá controlled the state public offices. The state’s southern region was booming economically but had no political participation; consequently, the region claimed for it. After the 1930 Revolution another regional dynamic configuration was established, and the federal government overthrew old oligarchies such as Corrêa da Costa and promoted the Müllers, whose member Filinto Müller was the chief of police of the Federal District. It is still not known whether about political arrangements and the few studies did not elucidate the configuration among the political elites, especially in the Vargas years (1930-1945). In view of this shortcoming, this thesis aims to examine the specificities of the Mato Grosso’s elites and their consequences for political practices in the state between the years 1930-1964. For this, it was necessary to characterize who the elites were. After selecting the ruling class, their specificities were evaluated and their influence in the state politics was verified. The research is based on the following question: Which were the groups that directed the politics of Mato Grosso from 1930 to 1964? The theoretical approach used is Elite Theory, Community Power Structure studies, and Historical Institutionalism. This case study relies on primary sources and use positional and prosopography method. To conduct research about states is justify by the relevance of theses unities as political actors. Moreover, the relations among states can expose the dynamics of political national configuration. Furthermore, we can understand better the Brazilians states specially those less studied. Comparing states is an interpretative model to boost knowledge about the whole national politics. The argument of this study is that the elites achieved political success in the considered period as they adapted and repositioned themselves to each institutional change that occurred as a result of the alterations of the political regimes of 1930-1937, the Estado Novo of 1937-1945 and democratization in 1945-1964. While some actors skilfully maintained their elective offices, others did not. The thesis intends to be a contribution to the studies on Regionalism, Community Power Structure and the understanding of the political dynamics among the elites in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O estado de Mato Grosso por um longo período correspondia a três unidades da Federação: os estados de Rondônia e Mato Grosso do Sul. O extenso território tinha largas faixas de fronteira com a Bolívia e Paraguai. Cuiabá era a capital estadual. Historicamente, as regiões mato-grossenses tiveram ciclos econômicos, povoamento, sociedades e elites políticas distintas. Durante a Primeira República, políticos com atuação em Cuiabá governaram e controlaram os cargos e os recursos estaduais. A região Sul do estado se projetou economicamente, mas não tinha participação política e passou a questionar a situação. Após a Revolução de 1930 outra configuração da dinâmica regional se estabeleceu e o governo federal preteriu antigas oligarquias, como os Corrêa da Costa e esteve em interação com os Müller, isto porque o cuiabano Filinto Müller era o seu chefe de polícia do distrito federal. Os arranjos políticos não foram suficientemente analisados, e as poucas pesquisas realizadas não explicaram a relação entre as elites políticas e a relação destas com o governo federal, especialmente nos anos Vargas (1930-1945). Tendo em vista esta lacuna, a presente tese tem como objetivo examinar as especificidades das elites mato-grossenses e suas consequências para as práticas políticas no estado entre os anos de 1930-1964. Para isso, fez-se necessário caracterizar quem foram as elites. Depois de selecionado os grupos dirigentes, foi avaliada suas especificidades e verificada sua influência na política estadual. A pesquisa se fundamenta na seguinte pergunta: Quais foram os grupos que dirigiram a política de Mato Grosso de 1930 a 1964? O referencial teórico utilizado foi a Teoria das Elites, do Poder Local e o Neoinstitucionalismo Histórico. Esse estudo de caso se apoiou em fontes primárias, e empregou o método posicional para identificar os grupos dirigentes e o método prosopográfico para investigar a coesão desses indivíduos. Conduzir estudos sobre um estado se justifica, primeiro, em virtude da relevância dessas unidades como atores políticos, além disso ao examinar a relação de um estado com os demais é possível capturar o arranjo político nacional, já que ocupam posições diferentes na Federação. Ademais, proporciona maior compreensão de realidades brasileiras pouco analisadas, como também mostra peculiaridades do caso abordado. Considerar a trajetória da elite política de um estado constitui-se um modelo interpretativo para a compreensão de uma parte da totalidade brasileira, a fim de propiciar melhor o entendimento sobre a política nacional. O argumento desse estudo é de que as elites conseguiram êxito político nos períodos considerados à medida que se adaptaram e se reposicionaram a cada mudança institucional ocorrida em decorrência das alterações dos regimes políticos de 1930-1937, do Estado Novo de 1937-1945 e democratização em 1945-1964. Enquanto alguns atores habilidosamente se mantiveram nos cargos eletivos, outros não. A tese pretende ser uma contribuição para os estudos sobre Regionalismo, Poder Local e na compreensão da dinâmica política entre as elites no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/23178-0 | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Larissa Rodrigues Vacari de. Elites políticas de Mato Grosso: trajetórias, práticas políticas e mudanças institucionais 1930-1964. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11436. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Mudanças institucionais | por |
| dc.subject | Regionalismo | por |
| dc.subject | Political elites | eng |
| dc.subject | Institucional changes | eng |
| dc.subject | Regionalism | eng |
| dc.subject | Cambios institucionales | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | Elites políticas de Mato Grosso: trajetórias, práticas políticas e mudanças institucionais 1930-1964 | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |