Avaliação do ensino remoto de comportamentos precorrentes em tarefas de memória em pessoas com deficiência intelectual e autismo
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Teixeira, Isabela de Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The present research consists of two studies, each with a systematic review and an experimental study. Both experimental studies were conducted remotely and investigated, using different procedures, remembering and precurrent behaviors. Study 1A aimed to identify and report studies that used delayed matching to sample (DMTS) to investigate the remembering behavior of participants with intellectual disabilities and autism. We identified 377 studies, three of which were selected for analysis. In all three studies, participants' performance decreased due to increased delay, especially for participants with developmental delay. Study 1B aimed to verify whether different delays on conditional, identity and arbitrary discrimination tasks affected participants with intellectual disabilities or autistic spectrum disorder, and to assess whether the contingencies of tips for engagement in precurrent behaviors (when necessary) affected performance in the proposed tasks. Three young people with intellectual disabilities (aged 18 to 25 years old) participated and four children with ASD (aged six to 11). The DMT procedure was used with 0, 2, 4, 6, and 8-second delays. If the participant performed less than 80% in test conditions (delays), contingencies of tips to favor engagement in precurrent behaviors were scheduled. The results expand the current literature by demonstrating that participants' performance has decreased due to increased delay, especially for participants with intellectual disabilities; and advance the findings on precurrent behaviors as important predictors for the behavior of remembering. Study 2A aimed to identify studies that proposed the investigation and/or teaching of precurrent behaviors in gaming. The results confirmed our initial hypothesis that there would be few studies that investigated and/or taught precurrent behaviors in gaming. This indicates a need for further investigations on teaching precurrent behaviors for problem solving in games, and the generalization of this behavior to other contexts. Study 2B investigated the effect of the Point-of-View Video Modeling (POVM) procedure on participants' performance in the Simon electronic game and evaluating the maintenance of performance and generalization to other games (visual memory puzzle, Ice Cream Memory and Japanese food game), all online. Nine participants with disabilities participated, six of which had been through study 1B. The teaching session began with the presentation of the video, in which the researcher played Simon and showed some game strategies. Next, the participant was exposed to the game. The learning criterion was the presentation of nine color sequences in Simon. The results showed that the performance ranged from 0 to 12 correct responses in the color sequence between participants, and, generally, with improvement in performance after the teaching steps. The results showed performance maintenance after 15 days and generalization to other games for the two participants who went through this stage. Together, the results of the studies show the relevance of contingency planning to teach problem solving, as well as of precurrents in remembering.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa é composta por dois estudos, cada um com uma revisão sistemática e um estudo experimental. Ambos os estudos experimentais foram realizados no formato remoto e investigaram comportamentos precorrentes e o comportamento de lembrar, no entanto com procedimentos diferentes. O Estudo 1A teve como objetivo identificar e relatar estudos que utilizaram o procedimento de Emparelhamento com o Modelo Atrasado (DMTS) para investigação do comportamento de lembrar com participantes com deficiência intelectual e autismo. Foram identificados 377 estudos e selecionados três para análise. Nos três estudos, observou-se que o desempenho dos participantes diminuiu em função do aumento do atraso, principalmente para os participantes com atraso no desenvolvimento. O Estudo 1B teve como objetivo verificar o efeito de diferentes tempos de atraso em tarefas de discriminação condicional, de identidade e arbitrária, em participantes com deficiência intelectual e Transtorno do Espectro Autista-TEA, e avaliar se as contingências de dicas para engajamento em comportamentos precorrentes (quando necessárias) foram relevantes para o desempenho nas tarefas propostas. Participaram três jovens com deficiência intelectual (com idade entre 18 e 25 anos) e quatro crianças com TEA (com idades entre seis e 11 anos). Foi utilizado o procedimento DMTS com os atrasos de 0, 2, 4, 6, 8 segundos. Caso o participante apresentasse desempenho inferior a 80% nas condições de testes (atrasos), foi programado contingências de dicas para favorecer o engajamento em comportamentos precorrentes. Os resultados estendem a literatura prévia, demonstrando que o desempenho dos participantes diminuiu em função do aumento do atraso, principalmente para os participantes com deficiência intelectual; e avançam quanto aos achados de comportamentos precorrentes como importante preditor para o comportamento de lembrar. O Estudo 2A teve como objetivo identificar estudos que propuseram a investigação e/ou ensino de comportamentos precorrentes em jogos. Os resultados confirmam a hipótese inicial quanto a poucos estudos que investigaram e/ou ensinaram comportamentos precorrentes em jogos. Indicando a necessidade de investigações quanto ao ensino de comportamentos precorrentes quanto à resolução de problemas em jogos, e generalização desse comportamento para outros contextos. O Estudo 2B verificou o efeito do procedimento de Point-of- view vídeo modeling (POVM) no desempenho dos participantes no jogo Simon/Genius e avaliar a manutenção do desempenho e generalização para outros jogos (quebra-cabeça da memória visual, ice cream memory e jogo de comida japonesa), todos online. Participaram nove participantes com deficiência, sendo seis do Estudo 1B. A sessão de ensino iniciava com a apresentação do vídeo, no qual a pesquisadora realizava o jogo Simon/Genius apresentando as estratégias do jogo. Posteriormente, o participante era exposto ao jogo. O critério de aprendizagem foi a apresentação de nove sequências de cores no jogo Simon/Genius. Os resultados mostraram que o desempenho variou entre 0 acertos a 12 acertos na sequência de cores entre os participantes, e de modo geral, com melhora no desempenho após as etapas de ensino. Os resultados mostraram manutenção do desempenho após 15 dias e a generalização para outros jogos para os dois participantes que realizaram essa etapa. Em conjunto, os resultados dos Estudos evidenciam a relevância do planejamento de contingências para o ensino de resolução de problemas, assim como de precorrentes no comportamento de lembrar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.334560/2019-00por
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Isabela de Oliveira. Avaliação do ensino remoto de comportamentos precorrentes em tarefas de memória em pessoas com deficiência intelectual e autismo. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17530.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Memória de trabalhopor
dc.subject: Precorrentespor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Working memoryeng
dc.subject: Precurrenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Avaliação do ensino remoto de comportamentos precorrentes em tarefas de memória em pessoas com deficiência intelectual e autismopor