CSK: uma abordagem para estruturação de kernel de tempo real em componentes
| dc.contributor.advisor1 | Moron, Célio Estevan | |
| dc.contributor.author | Correia, Lúcio José Herculano | |
| dc.date.issued | 2004-05-27 | |
| dc.description.abstract | Generally, operating systems offer a set of services through primitives that are used on demand by applications. Similarly, software components implement and provide services through well-defined interfaces, which are reused in different software projects of a problem domain. Based upon this similarity, it is researched the reuse of software components in real time operating systems projects. It is presented CSK (Computer Structured Kernel) approach for structuring a real time kernel with software components. The approach is divided in two phases. In the first one software components are built from the legacy code and documentation of a preexisting kernel. In the second one, that kernel is rebuilt by reusing the produced components. A case study applies CSK to real time kernel Virtuoso. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas operacionais em geral oferecem um conjunto de serviços através de primitivas, as quais são utilizadas sob demanda pelas aplicações. Similarmente, componentes de software implementam e disponibilizam serviços através de interfaces bem definidas, sendo reutilizados em diferentes projetos de software de um domínio de problema. Baseado nesta similaridade, é pesquisado o reuso de componentes de software na área de tempo-real, nos projetos de sistemas operacionais. É apresentada uma abordagem para a estruturação de kernels de tempo-real utilizando componentes de software, denominada CSK (Component Structured Kernel). Esta abordagem é dividida em duas grandes fases. Na primeira fase, constroem-se os componentes a partir do código legado e da documentação de um kernel já existente. Na segunda fase é feita a reestruturação do kernel, através do reúso de componentes. Um estudo de caso aplica a abordagem CSK ao kernel Virtuoso. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Lúcio José Herculano. CSK: uma abordagem para estruturação de kernel de tempo real em componentes. 2004. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas de programação | por |
| dc.subject | Programação em tempo real | por |
| dc.subject | Sistemas operacionais (computadores) | por |
| dc.subject | Componentes de software | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | CSK: uma abordagem para estruturação de kernel de tempo real em componentes | por |
| dc.type | Dissertação | por |