As escolas modernas de Sorocaba: experiências de educação anarquista no início do século XX
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Francisco
dc.contributor.author: Alencar, Naara Gonçalves de
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: This work is a research on anarchist educational experiences and intended to recover the memory of four Modern Schools located in the city of Sorocaba, located in the interior of the state of São Paulo/Brazil, in the beginning of the 20th century: the Escola da Liga Operária de Sorocaba, the Modern School of St. Rosália, the Modern School of Votorantim and the School located in the Chácara de Vicente de Cária, and thus understand their relevance or not in the historical, political and educational context of the city. From these general objectives, three specific objectives are articulated: to analyze what was the historical context that led to the foundation of anarchist schools in Sorocaba/SP; identify how, when and why the Modern Schools of Sorocaba were founded; understand what were the reasons that led to the closing of these schools. In order to achieve these goals and due to the need demonstrated by exploratory research, in principle, the methodology provided for documentary and field research, through which it was intended to have access to some historical documents relevant to the subject in the places where they are dedicated to their preservation. However, due to the COVID-19 pandemic caused by the new coronavirus, the researcher's visit to the planned sites became unfeasible and this was the only stage of the project that underwent changes, as it was included in the initial research proposal, but it was not carried out . That said, as an alternative to overcome this setback and as also foreseen, in relation to the project methodology, a bibliographical research was carried out, which accessed classic authors in the discussion between anarchism and education (MALATESTA, 2018; KROPOTKIN, 2013; FERRER Y GUARDIA , 2014; BAKUNIN, 1975, 2001, 2015 and 2016; GALLO, 1992 and 2007; MORIYÓN, 1989), the production of consolidated historians of the city of Sorocaba (CAVALHEIRO, 2009; CARVALHO, 2007) and some academic works dealing with the same theme (ROMANI, 1998, SOUZA, 2016; SILVA, 2013). As a result, from the analysis of selected bibliographies that dealt with anarchism, the State, freedom and education, it was possible to understand fundamental concepts to the research theme and introduce the existing connection between these concepts and the anarchist educational experiences carried out in schools sorocabanas, known only from the bibliographic records to which it was possible to have access. It was also possible to socially and historically contextualize the anarchist influence on the labor movement and education in the city of Sorocaba and describe, within the limits of the research, the anarchist schools in Sorocaba and Votorantim, without the intention, however, of ending the theme , but to foster future research.por
dc.description.resumo: Este trabalho trata de uma pesquisa sobre experiências educacionais anarquistas e pretendeu recuperar a memória de quatro Escolas Modernas situadas na cidade de Sorocaba, localizada no interior do estado de São Paulo/Brasil, no início do século XX: a Escola da Liga Operária de Sorocaba, a Escola Moderna de St. Rosália, a Escola Moderna de Votorantim e a Escola situada na Chácara de Vicente de Cária, e assim compreender a relevância ou não delas no contexto histórico, político e educacional da cidade. A partir desses objetivos gerais, articulam-se três objetivos específicos: analisar qual foi o contexto histórico que levou à fundação de escolas anarquistas em Sorocaba/SP; identificar como, quando e o porquê as Escolas Modernas de Sorocaba foram fundadas; compreender quais foram os motivos que levaram ao fechamento dessas escolas. Com a finalidade de atingir estes objetivos e devido à necessidade demonstrada pela pesquisa exploratória, a princípio, na metodologia estava prevista a pesquisa documental e de campo, por meio das quais se pretendia ter acesso a alguns documentos históricos relevantes ao assunto nos locais que se dedicam à preservação dos mesmos. Contudo, em virtude da pandemia da COVID-19 causada pelo novo coronavírus, a visitação da pesquisadora aos locais previstos se tornou inviável e esta foi a única etapa do projeto que sofreu alteração, já que constava da proposta inicial da pesquisa, mas não foi realizada. Isto posto, como alternativa de superação a esse contratempo e como previsto também, em relação à metodologia do projeto, foi realizada a pesquisa bibliográfica, que acessou autores clássicos na discussão entre anarquismo e educação (MALATESTA, 2018; KROPOTKIN, 2013; FERRER Y GUARDIA, 2014; BAKUNIN, 1975, 2001, 2015 e 2016; GALLO, 1992 e 2007; MORIYÓN, 1989), a produção de consolidados historiadores da cidade de Sorocaba (CAVALHEIRO, 2009; CARVALHO, 2007) e alguns trabalhos acadêmicos que versam sobre o mesmo tema (ROMANI, 1998, SOUZA, 2016; SILVA, 2013). Como resultado, a partir das análises das bibliografias selecionadas que versaram sobre o anarquismo, o Estado, a liberdade e a educação, foi possível compreender conceitos fundamentais ao tema de pesquisa e introduzir a conexão existente entre esses conceitos e as experiências educacionais anarquistas realizadas nas escolas sorocabanas, conhecidas apenas a partir dos registros bibliográficos aos quais foi possível ter acesso. Foi possível, também, contextualizar social e historicamente a influência anarquista no movimento operário e a educação na cidade de Sorocaba e descrever, dentro dos limites da pesquisa, as escolas anarquistas em Sorocaba e Votorantim, sem a pretensão, no entanto, de findar o tema, mas de fomentar pesquisas futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALENCAR, Naara Gonçalves de. As escolas modernas de Sorocaba: experiências de educação anarquista no início do século XX. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14405.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Escola modernapor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Pedagogia libertáriapor
dc.subject: Educação anarquistapor
dc.subject: Francisco Ferrerpor
dc.subject: Modern Schoolpor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Libertarian pedagogypor
dc.subject: Anarchist educationpor
dc.subject: Francisco Ferrerpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: As escolas modernas de Sorocaba: experiências de educação anarquista no início do século XXpor
dc.title.alternative: The modern schools of Sorocaba: experiences of anarchist education in the beginning of the 20th centurypor
dc.type: TCCpor