Extração de características e aprendizado não-supervisionados em imagens hiperespectrais
dc.contributor.advisor1: Levada, Alexandre Luís Magalhães
dc.contributor.author: Nakao, Eduardo Kazuo
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: Hyperspectral imagery have hundreds of bands and greater subtle differences discrimination capacity in compariosion with multispectral imagery, which benefits precision applications. However, inherent high spectral resolution and high band correlation in these imagery suggests curse of dimensionality occurrence possibility in pattern recognition processes. So, study of the effects of dimensionality reduction is relevant for this kind of image. Additionaly, is relevant to compare the behavior between linear and non linear reduction methods. In this scenario, the purpose of the present work is to analyze how unsupervised feature extraction and its different approaches affect an unsupervised learning task in hyperspectral imagery. In order to conduct such analysis, the algorithms Principal Component Analysis, Isometric Feature Mapping and Locally Linear Embedding were executed in a set of seven images. Clusterings by K-Means and Expectation Maximization algorithms were built under each execution. Performances were measured by Rand, Jaccard, Kappa, Entropy and Purity indexes and compared by Friedman and Nemenyi statistical tests. Hypothesis tests results have shown that, for 70% of the images, feature extraction deployment raised clustering performance significantly and, in 60% of those cases, nonlinear extraction yielded better results than lineareng
dc.description.resumo: Imagens hiperespectrais possuem centenas de bandas e maior capacidade de discriminação de diferenças sutis em comparação a imagens multiespectrais, o que beneficia aplicações de precisão. Entretanto, a alta resolução espectral e alta correlação de bandas inerentes dessas imagens, sugerem a possibilidade de ocorrência da maldição da dimensionalidade em processos de reconhecimento de padrões. Dessa forma, o estudo dos efeitos de métodos de redução de dimensionalidade é relevante para esse tipo de imagem. Adicionalmente, é relevante a comparação de comportamento de métodos de redução linear e não-linear. Nesse cenário, o objetivo do presente trabalho é analisar como a extração não-supervisionada de características e suas diferentes abordagens afetam uma tarefa de aprendizado não-supervisionado em imagens hiperespectrais. Para conduzir tal análise, os algoritmos Principal Component Analysis, Isometric Feature Mapping e Locally Linear Embedding foram executados em um conjunto de sete imagens. Sob cada execução, foram realizados agrupamentos pelos algoritmos K-Means e Expectation Maximization. Os desempenhos foram mensurados pelas medidas Rand, Jaccard, Kappa, Entropy, Purity e comparados pelos testes estatísticos de Friedman e Nemenyi. Os resultados dos testes de hipótese mostraram que, para 70% das imagens, a aplicação da extração de características aumentou significativamente o desempenho da tarefa de agrupamento e, em 60% desses casos, a extração não-linear gerou melhores resultados em comparação à linear.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426564/2019-01por
dc.identifier.citation: NAKAO, Eduardo Kazuo. Extração de características e aprendizado não-supervisionados em imagens hiperespectrais. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12826.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Imagens hiperespectraispor
dc.subject: Reconhecimento de padrõespor
dc.subject: Extração de característicaspor
dc.subject: Métodos não-supervisionadospor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Hyperspectral imageryeng
dc.subject: Pattern recognitioneng
dc.subject: Feature extractioneng
dc.subject: Unsupervised methodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Extração de características e aprendizado não-supervisionados em imagens hiperespectraispor
dc.title.alternative: Unsupervised feature extraction and learning in hyperspectral imageryeng