Elaboração, aplicação e avaliação de uma programação para o ensino informatizado, a futuros professores, de relações condicionais envolvidas na leitura inicial/rudimentar, por meio do procedimento de MTS
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Penariol, Camila Politi | |
| dc.date.issued | 2011-07-11 | |
| dc.description.abstract | According to stimulus equivalence paradigm, reading consists of relations among different classes of stimuli, in which some of these stimuli are directly taught and others are derived from direct teaching. The procedure called Matching-To-Sample (or MTS) is usually used in the construction of methods for teaching academic repertoires such as reading, to diverse populations, based on the stimulus equivalence paradigm. With advances in computer, programs were developed for the implementation of MTS tasks using the computer. These programs are widely used in researches, however, broadening the potential of this technology depends on its use in applied settings such as schools. In this case, an existing question refers to which repertoires are necessary for an individual with no formal training in research and without knowledge about the theoretical and methodological assumptions of the area of Behavior Analysis to implement successfully matching-to-sample procedures to teach children in applied settings, such as school. Thus, from a systematic replication of the study in progress, developed by Oliveira (2010), this study aimed to program and evaluates a teaching program of undergraduate students for the implementation of the computerized procedure Matching-To-Sample through two studies, described below. In Study 1, participants were four undergraduate students. Initially, a set of three stimuli was used to teach participants to: (1) program AC (dictated word-printed word) training; (2) implement AC training; and (3) analyze data performance of the learner. The procedure consisted of teaching demonstration followed by instruction to repeat the demonstration. Verbal praise following correct answers and incorrect answers end of the trial and replay of the demonstration. The performance criterion was 100% correct responses. Later, generalization tests were conducted with three new sets of stimuli. Consequences for performance differentials were removed and the performance criterion was 100% correct answers. Study 2 involving three new participants and modification of the teaching procedure. It was conducted in a manner analogous to that described in Study 1, except as provided below. Before the teaching sessions, sessions were held to baseline: (1) program AC training; (2) implement AC training; and (3) analyze data performance of the learner. The sessions were performed as described in Study 1, except that differential consequences for performance have been removed. After, teaching sessions were introduced with a demonstration followed by instruction to repeat the demonstration. Correct answers were followed by verbal praise and incorrect answers within the "Retry" and a new opportunity to respond, unlike Study 1. Criterion to finish sessions was 100% of correct responses. Next, participants were presented with generalization tests. During testing sessions, there were no scheduled consequences for participant responses. Criterion to finish the session was 100% of correct responses. According to the results of Studies 1 and 2, all participants met criterion in the three phases of training and showed generalization of repertoire to news sets of stimuli. Results showed that the procedure may be used as a sound basis for the development of a program for teachers. The results suggest that the procedure may be efficient to teach teachers to implement Matching-To-Sample procedures, extending the technology derived from Behavior Analysis Applied to applied settings, 4 such as classrooms and schools. Furthermore, this study could leverage future research with similar goals. | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com o paradigma de equivalência de estímulos, a leitura pode ser compreendida como uma rede de relações entre diferentes classes de estímulos, em que algumas são diretamente ensinadas e outras derivadas desse ensino. O procedimento de escolha de acordo com o modelo (ou MTS, do inglês, Matching-To-Sample) é usualmente utilizado na construção de métodos para o ensino de repertórios acadêmicos, como leitura, a diversas populações, tendo como base o paradigma de equivalência de estímulos. Com os avanços da informática, programas foram desenvolvidos para a implementação de tarefas de MTS usando o computador. Esses programas são amplamente utilizados em pesquisas, entretanto, a ampliação do potencial dessa tecnologia depende de seu uso em contextos aplicados, como escolas. Nesse caso, uma questão existente refere-se a quais os repertórios necessários para que um indivíduo sem treino formal em pesquisa e sem conhecimentos prévios acerca dos pressupostos teóricos e metodológicos da área de Análise do Comportamento implemente, com êxito, procedimentos de MTS para ensinar aprendizes em contextos aplicados, como o ambiente escolar. Dessa maneira, partindo de uma replicação sistemática do estudo, em andamento, desenvolvido por Oliveira (2010), este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar uma programação de ensino de graduandos para a aplicação computadorizada do procedimento de MTS, por meio de dois estudos, descritos a seguir. No Estudo 1, foram participantes da pesquisa quatro estudantes universitários. Inicialmente, um conjunto de três estímulos foi utilizado para ensinar os participantes a: (1) elaborar tarefas de ensino da relação AC (palavra ditada-palavra impressa); (2) aplicar tarefas de ensino da relação AC; e (3) analisar relatório de desempenho do aprendiz. O procedimento de ensino compreendeu demonstração seguida de instrução para repetir a demonstração. Respostas corretas seguiram elogio verbal e respostas incorretas término da tentativa e reapresentação da demonstração. O critério de desempenho foi de 100% de respostas corretas. Em seguida, foram conduzidos testes de generalização com três novos conjuntos de estímulos. Consequências diferenciais para desempenho foram removidas e o critério de desempenho foi de 100% de respostas corretas. O Estudo 2, proposto em seguida, consistiu de replicação sistemática do Estudo 1, envolvendo três novos participantes e modificação do procedimento de ensino. Foi conduzido de maneira análoga ao descrito no Estudo 1, à exceção do apresentado a seguir. Antes do início das sessões de ensino, foram realizadas sessões de linha de base para: (1) elaboração da tarefa de ensino de AC; (2) aplicação da tarefa de ensino de AC; e (3) análise do relatório de desempenho do aprendiz. As sessões foram realizadas como descrito no Estudo 1, à exceção de que consequências diferenciais para desempenho foram removidas. Após, sessões de ensino foram introduzidas com demonstração seguida de instrução para repetir a demonstração. Respostas corretas foram seguidas de elogio verbal e respostas incorretas da instrução Tente novamente e nova oportunidade para responder, diferentemente do Estudo 1. O critério para término das sessões foi de 100% de respostas corretas. De acordo com os resultados dos Estudos 1 e 2, todos os participantes aprenderam a elaborar e aplicar tarefas de MTS e analisar relatório de desempenho da aprendiz e, além disso, apresentaram generalização de repertório para novos conjuntos de estímulos. Os dados sugerem que o procedimento pode dar base à construção de programas de ensino de professores leigos em Análise do Comportamento e treino em pesquisa para a implementação de procedimentos de MTS computadorizados, estendendo a tecnologia derivada da Análise do Comportamento para ambientes aplicados, como salas de aulas e escolas. Além disso, este estudo poderá alavancar pesquisas futuras com objetivos afins. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PENARIOL, Camila Politi. Development, implementation and evaluation a program to the application of computerized Matching-to-Sample procedures for reading by future teachers. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Programação de ensino | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Education psychology | eng |
| dc.subject | Teaching of the teachers | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Equivalence of stimulus | eng |
| dc.subject | Behavior analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |