Base referencial para o povoamento de repositórios institucionais: coleta automatizada de metadados da Plataforma Lattes
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Matias, Mesailde Souza de Oliveira
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.description.abstract: Open institutional repositories (IR) have became a major instrument for providing open access to global scientific production. In addition to providing scientific documents, IR can be used to fulfill institutional interests of the institution, such as promoting the storage of documentation, preserving institutional memory and also bringing worldwide exposure to its production. The implementation of an IR, however, depends on a number of activities, where one of the major challenges is populating it with data. In order to find solutions to improve the process of populating an IR, the aim of this work was to develop a system to automatically extract metadata from the Lattes Platform, inserting this metadata in a reference database, regarded as an intermediate step for populating the IR. Besides easing the submission process, the reference base will be able to support effective marketing campaigns to foster the auto-archival of scientific works. Our approach consists of a qualitative research, developed through action research, within the Federal University of São Carlos – UFSCar. The achieved results comprised the development of a collection of automated solutions essential for gathering and handling metadata to be imported by DSpace. The solution here proposed can be implemented by any institution, with or without an IR, strongly contributing to maximize scientific communication by automating part of the process of implementing and maintaining institutional repositories.eng
dc.description.resumo: Os repositórios institucionais abertos (RI) tornaram-se um dos principais instrumentos para o acesso aberto à produção científica global. Além da disponibilização de documentos científicos, os RI podem ser utilizados para os diversos interesses da instituição, promovendo armazenamento de suas documentações, preservação da memória institucional e também dando visibilidade mundial para sua produção. A implementação de um RI, no entanto, envolve uma série de ações, onde um dos grandes desafios é o seu povoamento. Visando contribuir para uma solução que minimize o esforço humano necessário para o povoamento do repositório, o objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma sistemática automatizada de extração de metadados provenientes da Plataforma Lattes realizando a inclusão dos dados em uma base referencial, considerada uma etapa intermediária no processo de povoamento do RI. Além de facilitar o processo de submissão, a base referencial poderá amparar efetivas políticas de divulgação e de incentivo ao autodepósito da produção científica. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa-ação, tendo como unidade-caso a Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Os resultados alcançados compreenderam o desenvolvimento de um conjunto de soluções automatizadas, necessárias à coleta, tratamento e importação dos metadados pela ferramenta DSpace. A solução de povoamento aqui proposta poderá ser implementada em qualquer outra instituição que possua ou não um RI, contribuindo fortemente para a maximização da comunicação científica ao automatizar parte do processo de implementação e manutenção de repositórios institucionais.por
dc.identifier.citation: Matias, Mesailde Souza de Oliveira. Base referencial para o povoamento de repositórios institucionais : coleta automatizada de metadados da Plataforma Lattes. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) - Universidade Federal de São Carlos, São Calos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Comunicação na Ciênciapor
dc.subject: Repositório Institucionalpor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Plataforma Lattespor
dc.subject: Acesso Abertopor
dc.subject: Institutional repositoryeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Open accesseng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Base referencial para o povoamento de repositórios institucionais: coleta automatizada de metadados da Plataforma Lattespor
dc.title.alternativeeng
dc.type: Dissertaçãopor