Prevenção de erros de medicação em ambiente hospitalar na perspectiva da enfermagem
dc.contributor.advisor1: Mininel, Vivian Aline
dc.contributor.author: Mieiro, Debora Bessa
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Medication errors constitute a serious threat to the health of individuals, representing a great challenge to health professionals and institutions. Recognizing aspects that collaborate with errors prevention, in the sense of assuring assistance that is safe and free from harm to the patient, is primordial, especially in hospital services. Given the relevance of this theme, the present study aimed to characterize the aspects that contribute and hinder the prevention of medication errors in the hospital environment, under nursing perspective. It was a descriptive-exploratory research, with data qualitative approach. The sample was composed by 19 nurses and nurse technicians at a universitary hospital in São Paulo state countryside. Data collection and analysis were guided by the Critical Incident Technique (CIT), which is a strategy of human behavior analysis as subside for the resolution of practical problems. Data collection was performed through individual interviews, guided by a semi-structured script with questions and transcribed by the researcher herself. Analysis followed the steps proposed by CIT, systematizing the data on a Excel spreadsheet in order to identify the Situations, Behaviors and Consequences of the Critical Incidents. 35 Situations, 72 Behaviors and 35 Consequences were extracted from the interview, which allowed the identification of frailties and potentialities in the services. Among the frailties, it is possible to highlight: inconsistencies in medical prescription; lack of attention and hurry of the professionals involved in the medication process; inadequate number of people, which results in work overload; work pace intensification and professional’s illness; non observance of the nine rights of medication administration (right patient, right medication, right route, right time, right dose, right documentation, right orientation, right way and right response); communication problems; patients with the same name in the same nursery; lack of training; verbal prescription; prescriptors handwriting and ineffective orientation. Among the potentialities, it was possible to identify: incident notice to the nurse; not administering medication when one is not sure; applying the nine rights of medication administration; effective communication among assistential teams; interprofessional work; use of electronic prescription; error studying as a way of reincidence prevention; care planning; nurses orientation and training. The referred strategies were: use of nine rights of medication administration in everyday work, reading the medical prescription more than once, asking whenever there are questions about the prescription, preparing medication with prescription in hands, signed and stamped by the doctor, avoiding verbal prescription, informing the patient about the medication which will be administered, medication double-checking, following the institution’s protocols and confirming the patient’s clinical condition with the prescription indication. This study identified nursing as the last barrier to prevention of medication error, so it must be trained to perform an early identification of the error possibility to the patient.eng
dc.description.resumo: Os erros de medicação constituem uma séria ameaça à saúde dos indivíduos, representando um grande desafio aos profissionais e instituições de saúde. Reconhecer aspectos que colaboram com a prevenção de tais erros, no sentido de assegurar uma assistência segura e livre de danos ao paciente é primordial, especialmente aos serviços hospitalares. Dada a relevância desta temática, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os aspectos que contribuem e dificultam a prevenção de erros de medicação em ambiente hospitalar, na perspectiva da enfermagem. Tratou-se de uma pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa de dados. A amostra foi composta por 19 enfermeiros e técnicos de enfermagem de um hospital universitário localizado no interior do Estado de São Paulo. A coleta e análise dos dados foram norteadas pela Técnica do Incidente Crítico (TIC), que consiste em uma estratégia de análise do comportamento humano como subsídio para resolução de problemas práticos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais, guiadas por roteiro semiestruturado de questões e transcritas pela própria pesquisadora. A análise obedeceu às etapas propostas na TIC, sendo os dados sistematizados em planilha no Excel, para a identificação das Situações, dos Comportamentos e das Consequências dos Incidentes Críticos. Das entrevistas, foram extraídas 35 Situações, 72 Comportamentos e 35 Consequências que permitiram identificar fragilidades e potencialidades nos serviços. Destacam-se como fragilidades: inconsistências na prescrição medicamentosa; falta de atenção e pressa dos profissionais envolvidos no processo de medicação; quantitativo inadequado de pessoal que, por sua vez, gera sobrecarga de trabalho, intensificação do ritmo de trabalho e adoecimento do profissional; não observância dos nove certos da medicação (paciente certo, medicamento certo, via certa, horas certa, dose certa, registro certo, orientação correta, forma certa e resposta certa); problemas na comunicação; pacientes homônimos na mesma enfermaria; falta de capacitação; prescrição verbal; caligrafia do prescritor e orientação ineficaz. E como potencialidades foram identificadas: notificação do incidente à enfermeira; não administrar a medicação em caso de dúvidas; aplicar os nove certos da medicação; comunicação efetiva entre as equipes assistenciais; trabalho interprofissional; utilização da prescrição eletrônica; estudo do erro como forma de prevenção de recidivas; planejamento do cuidado; orientação dos enfermeiros e capacitação. As estratégias referidas foram: a utilização dos nove certos da medicação no dia a dia de trabalho, ler a prescrição médica mais de uma vez, perguntar sempre que houver dúvidas sobre a prescrição, preparar a medicação com a prescrição em mãos, assinada e carimbada pelo médico evitando a prescrição verbal, informar ao paciente a medicação que será administrada, só realizar a checagem da medicação após a administração, dupla checagem da medicação, cumprir com os protocolos da instituição e confirmar o quadro clínico do paciente com a indicação da prescrição. Este estudo permitiu identificar que a enfermagem é a última barreira para a prevenção do erro de medicação, devendo estar capacitada para realizar a identificação precocemente a possibilidade de erro ao paciente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 09278344729por
dc.identifier.citation: MIEIRO, Debora Bessa. Prevenção de erros de medicação em ambiente hospitalar na perspectiva da enfermagem. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11270.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Erros de medicaçãopor
dc.subject: Prevenção de acidentespor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Medication Errorseng
dc.subject: Accident Preventioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Patient Safetyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Prevenção de erros de medicação em ambiente hospitalar na perspectiva da enfermagempor
dc.title.alternative: Prevention of medication errors in hospital by under nursing’s perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor