Gestão e desenvolvimento em fatores humanos na segurança de voo: estudo na manutenção aeronáutica
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Zamprogno, Cristiano Formoso
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: This paper discusses the structure and systematic procedures practiced by Brazilian aircraft maintenance centers and related to human factors. To survey and analysis of information, exploratory research techniques were employed, looking for an overview on the subject through interviews with people responsible for the area of human factors in the participating aircraft maintenance centers. A descriptive study was conducted through a questionnaire which was answered by twenty employees with different occupations. The main objective was to analyze the practices covered by each participating organization in relation to eight aspects relevant to the prevention of human errors in aviation maintenance: 1) Error Management, 2) Training in Human Factors, 3) Fatigue Management, 4) Pro-activity of the Organization in Support Human Factors, 5) Motivation for the Program of Human Factors and Safety, 6) Metrics for Human Factors 7) Support of State Regulatory Aviation and 8) Policies of the Organization. To allow a comparative analysis, the standard questionnaire used was similar to that employed by the board of American aviation FAA - Federal Aviation Administration in an applied research involving aircraft maintenance centers in several countries. The results showed that the national service centers have greater disabilities when related to aspects of error management, fatigue management and support of aviation regulators. The better results were found in the aspects of human factors training. It is expected a contribution, by making suggestions and recommendations, for the safety of aircraft maintenance activities in order to prevent incidents and accidents caused by human error.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a estruturação e sistemática dos procedimentos praticados por centros brasileiros de manutenção aeronáutica em relação aos fatores humanos. Para o levantamento e análise das informações, foram empregadas técnicas de pesquisa exploratória, procurando obter uma visão geral e aproximada sobre o assunto através de entrevistas com as pessoas responsáveis pela área de fatores humanos dos centros de manutenção aeronáutica participantes. A pesquisa descritiva foi conduzida através da aplicação de questionário nas mesmas empresas, a qual foi respondida por vinte funcionários com diferentes ocupações. O objetivo foi analisar as principais práticas abordadas por cada organização em relação a oito aspectos importantes para a prevenção de falhas humanas na manutenção aeronáutica: 1) Gerenciamento de Erros; 2) Treinamentos em Fatores Humanos; 3) Gerenciamento de Fadiga; 4) Pró-atividade da Organização em Suportar Fatores Humanos; 5) Motivação para o Programa de Fatores Humanos e Segurança; 6) Métricas para Fatores Humanos 7) Suporte dos Órgãos Regulamentadores de Aviação e 8) Políticas da Organização. Para possibilitar uma análise comparativa, o modelo de questionário utilizado foi similar ao empregado pelo órgão de aviação americano FAA Federal Aviation Administration em pesquisa aplicada em centros de manutenção aeronáutica de diversos países. Os resultados obtidos demonstraram que os centros de serviços nacionais possuem deficiências quando relacionados aos aspectos de gerenciamento de erros, gerenciamento de fadiga e ao apoio dos órgãos regulamentadores de aviação. Os resultados mais satisfatórios foram encontrados nos aspectos alistados ao treinamento em fatores humanos. Espera-se contribuir, através do estudo, com a segurança das atividades de manutenção aeronáutica, visando à prevenção de incidentes e acidentes causados por falha humana através de sugestões e recomendações advindas do diagnóstico levantado durante a realização deste trabalho.por
dc.identifier.citation: ZAMPROGNO, Cristiano Formoso. Management and development of human factors in flight safety: a case study in aircraft maintenance abstract. 2011. 178 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Tecnologia - fatores humanospor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Aviaçãopor
dc.subject: Aviões - manutenção e reparospor
dc.subject: Manutenção aeronáuticapor
dc.subject: Fatores humanospor
dc.subject: Centros de manutenção aeronáuticapor
dc.subject: Segurança na aviaçãopor
dc.subject: Acidentes e incidentes aéreospor
dc.subject: Aircraft maintenanceeng
dc.subject: Human factorseng
dc.subject: Maintenance service centerseng
dc.subject: Aviation safetyeng
dc.subject: Air accidents and incidentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Gestão e desenvolvimento em fatores humanos na segurança de voo: estudo na manutenção aeronáuticapor
dc.title.alternative: Management and development of human factors in flight safety: a case study in aircraft maintenance abstracteng
dc.type: Dissertaçãopor