Análise dos valores de mercado e dos prêmios de seguro de veículos em uma região do interior paulista
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Sílvia de Assis Moura | |
| dc.contributor.author | Brandini, Eloah Assine | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.description.abstract | This study examined the relationship between the average market values of popular vehicles and their corresponding automobile insurance premiums in the Greater Campinas region from 2016.1 to 2021.2. The research began with the consolidation and standardization of datasets from SUSEP and the Fipe Table (via Kaggle), organized in Excel to ensure consistency across vehicle models and semesters. Six widely marketed vehicles in Brazil were analyzed: Ford Ka, Hyundai HB20, Nissan March, Renault Sandero, Toyota Etios, and Volkswagen Gol. The descriptive analysis revealed substantial variation in both market prices and insurance premiums across models and over time, indicating that these variables do not evolve proportionally. These findings supported the use of two complementary statistical approaches. The Beta regression model, applied to the premium-to-value index, showed a downward trend in several semesters and highlighted differences between vehicle models and policyholder profiles. The Gamma regression model, used to analyze premiums in absolute terms, confirmed the influence of vehicle value, average claim cost, and exposure on insurance pricing. Diagnostic and calibration analyses indicated satisfactory fit for both models. Overall, the results show that insurance premiums and vehicle market values do not follow parallel trajectories over time. While some models exhibited significant appreciation, the relative cost of insurance decreased, suggesting structural changes in portfolio behavior and in the insurance market. The combined use of relative and absolute modeling approaches provided a comprehensive understanding of how multiple factors interact in the formation of automobile insurance premia. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a relação entre os valores médios de mercado de veículos populares e os prêmios médios de seguro automotivo na região da Grande Campinas, no período de 2016.1 a 2021.2. A pesquisa teve iníıcio com a consolidação e padronização das bases de dados da SUSEP e da Tabela Fipe (via Kaggle), organizadas em ambiente Excel, etapa fundamental para garantir comparabilidade entre modelos e semestres. Foram analisados seis veíıculos amplamente presentes no mercado nacional: Ford Ka, Hyundai HB20, Nissan March, Renault Sandero, Toyota Etios e Volkswagen Gol. A análise descritiva inicial mostrou variações relevantes tanto nos valores de mercado quanto nos prêmios médios entre os modelos e ao longo do tempo. Em alguns períodos, os veículos apresentaram valorização expressiva, enquanto os prêmios seguiram padrões distintos, sugerindo que essa relação não evolui de forma proporcional. Esses resultados motivaram a aplicação de duas abordagens estatísticas complementares. O modelo Beta, utilizado para o índice prêmio/valor, evidenciou tendência de redução desse índice em diversos semestres, além de diferenças importantes entre modelos e perfis de segurados. Já o modelo Gama, aplicado ao prêmio médio em valores absolutos, confirmou o papel central do valor do veículo, da indenização média e da exposição, na formação do prêmio. Os diagnósticos e análises de calibração indicaram ajuste adequado em ambos os modelos, reforçando a consistência das conclusões. De modo geral, os resultados mostram que o prêmio médio e o valor de mercado dos veículos não caminham de forma paralela ao longo do tempo. Enquanto alguns veículos apresentaram valorização significativa, o custo relativo do seguro diminuiu, indicando mudanças estruturais no comportamento da carteira e no mercado segurador. A combinação das abordagens relativa e absoluta proporcionou uma visão abrangente da dinâmica entre valor do veículo e prêmio de seguro automotivo. | por |
| dc.identifier.citation | BRANDINI, Eloah Assine. Análise dos valores de mercado e dos prêmios de seguro de veículos em uma região do interior paulista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23487. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Seguro automotivo | por |
| dc.subject | FIPE | por |
| dc.subject | Prêmios médios | por |
| dc.subject | SUSEP | por |
| dc.subject | Valores de mercado | por |
| dc.subject | Veículos | por |
| dc.subject | Análise descritiva | por |
| dc.subject | Regressão Beta | por |
| dc.subject | Regressão Gama | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Análise dos valores de mercado e dos prêmios de seguro de veículos em uma região do interior paulista | por |
| dc.title.alternative | An analysis of vehicle market prices and insurance premiums in an inland region of São Paulo state | eng |
| dc.type | TCC |