Recuperação de metais a partir da lama vermelha
dc.contributor.advisor-co1: Bernardo, André
dc.contributor.advisor1: Giulietti, Marco
dc.contributor.author: Aguirre, Marcos
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.description.abstract: This paper describes an integrated process for recovering aluminum, iron, titanium, sodium and silica from red mud through a hydrometallurgical treatment sequence. The disposal of red mud, which is the largest waste produced by the aluminum industry, causes considerable environmental problems, and impacts costs greatly. This work presents a proposal to deal with it. Firstly, red mud is subjected to calcination at the 500-600°C range (thermal activation) so as to modify the structure of the metals present in red mud and make the attack with sulfuric acid easier. Next, the red mud is mixed with sulfuric acid and calcinated at 250- 300 °C (acid calcination). After digestion, the metal sulfates in the cake are dissolved by leaching with water and separated from the silica by filtration . Two routes to recuperate the leached metals are presented here, and the second one is analyzed economically. In this second method, silica is separated by filtration and all other metals in the leached solution are precipitated through a hydrometallurgical process in the form of their oxides. The remaining products present high purity level, thus being more easily marketed.eng
dc.description.resumo: Este documento descreve um processo integrado para a recuperação de alumínio, ferro, titânio,sódio e sílica numa sequência de tratamento hidrometalúrgico da lama vermelha. A eliminação de lama vermelha, que é a maior resíduos produzidos pela indústria de alumínio, provoca consideráveis problemas ambientais e impactos custa muito. Este trabalho apresenta uma proposta para lidar com eles. Em primeiro lugar, a lama vermelha é submetida a calcinação no intervalo de 500-600 ° C(ativação térmica), para modificar a estrutura de metais presentes na lama vermelha, o que facilita o ataque com ácido sulfúrico. Em seguida, a lama vermelha e misturada ,com ácido sulfúrico, e levada à calcinação com ácido sulfúrico, a 250- 300 ° C (calcinação ácida). Após a digestão, os sulfatos de metal no bolo são dissolvidos por lixiviação com água, e separados da silica por filtração. São apresentados dois métodos para recuperação dos metais que foram lixiviados,sendo que a segunda alternativa, apresentada é avaliada ecônomicamente. A sílica é separada por filtração , e todos metais da solução lixiviada , são separados por processos hidrometalurgicos, na forma dos seus respectivos óxidos, apresentam grande pureza ,sendo facilmente comercializáveispor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: AGUIRRE, Marcos. Recuperação de metais a partir da lama vermelha. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7239.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Lama vermelhapor
dc.subject: Bauxitapor
dc.subject: Ativação térmicapor
dc.subject: Calcinação (Metalurgia)por
dc.subject: Engenharia econômicapor
dc.subject: Red mudeng
dc.subject: Bauxiteeng
dc.subject: Sulfuric bakingeng
dc.subject: Thermal activationeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Recuperação de metais a partir da lama vermelhapor
dc.title.alternative: Reclamation of metals from red mudeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor