A educação alimentar e nutricional no trabalho de equipe de estratégia de saúde da família: concepções e práticas
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Sheyla Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Fornereto
dc.contributor.author: Martins, Ygor Graciano
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: Food and nutrition guidance was incorporated into the work of the brazilian health system marking the Ministry of Health's commitment to the food and nutrition of Brazil. The promotion of healthy eating has been evidenced, reaffirming that it is up to health professionals, especially those working in Primary Health Care, to educate the population on the adoption of healthy eating practices. Little is known about tho ocurrence of food and nutrition guidance and Food and Nutrition Education at this level of care. The general objective of this study was to understand the practices of Food and Nutrition Education by different health professionals in Primary Health Care in one city of SP. The qualitative, descriptive and exploratory research had the participation of eight health professionals from a Family Health Strategy. The data were treated based on the thematic content of the interviews and organized into thematic categories. The study findings point to the need for discussions os issues related to Food and Nutrition Education, due to the lack of these practices in the teams work for matrix support, prevention and health promotion of the population assisted.eng
dc.description.resumo: O presente estudo se insere na linha de pesquisa Gestão do Cuidado, Trabalho e Educação na Saúde, com enfoque da Gestão do Trabalho em Saúde, do Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. A orientação alimentar e nutricional foi incorporada ao campo de trabalho do Sistema Único de Saúde (SUS), marcando o compromisso do Ministério da Saúde com a alimentação e nutrição dos brasileiros. A promoção da alimentação saudável tem sido evidenciada, reafirmando que cabe aos profissionais da saúde, principalmente os que operam na Atenção Primária à Saúde, instruir a população quanto à adoção de práticas alimentares saudáveis. Pouco se sabe sobre a ocorrência da orientação alimentar e nutricional e/ou Educação Alimentar e Nutricional neste nível de atenção. O objetivo geral deste estudo foi compreender a prática da Educação Alimentar e Nutricional por diferentes profissionais de saúde na Atenção Primária à Saúde de um município do interior de SP. A pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória contou com a participação de oito profissionais de saúde de uma Estratégia de Saúde da Família, sendo estes: agentes comunitários, auxiliar bucal, dentista, técnicos de enfermagem, enfermeiro e médico. Os dados foram tratados com base no conteúdo temático das entrevistas e organizados em categorias temáticas, iniciando-se com uma caracterização geral dos participantes do estudo, seguida de análise e caracterização empírica às categorias identificadas, a saber: 1) Como aprendemos a comer: compreensão sobre comer bem; 2) (In)Segurança Alimentar e Nutricional; 3) Saberes e busca por informação; 4) Ações de educação alimentar e nutricional: o que faz, quem faz, para quem faz. Os achados do estudo apontam para a necessidade de discussão quanto às questões relacionadas à Educação Alimentar e Nutricional, devido à falta dessas práticas no trabalho da equipe para apoio matricial, prevenção e promoção de saúde da população assistida por eles. Compreende-se que esta temática seja sensível à Atenção Primária e mereça destaque, dada sua importância no cuidado a diferentes populações assistidas.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Ygor Graciano. A educação alimentar e nutricional no trabalho de equipe de estratégia de saúde da família: concepções e práticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18199.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Educação alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Segurança alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Atenção primária de saúdepor
dc.subject: Estratégia de saúde da famíliapor
dc.subject: Food and nutrition educationeng
dc.subject: Food and nutrition securityeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpor
dc.title: A educação alimentar e nutricional no trabalho de equipe de estratégia de saúde da família: concepções e práticaspor
dc.title.alternative: Food and nutritional education in the work of the family health strategy team: concepts and practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor