Restauração florestal em áreas de pastagem na terra indígena Laranjinha/PR
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Maciel, Vitor Renck | |
| dc.date.issued | 2012-11-30 | |
| dc.description.abstract | The Laranjinha Indigenous Land, located in northern Paraná, went through an intense devastation of its natural resources in the 1950s for logging and expansion of agricultural areas and pasture. However, in view of environmental, cultural, social and economic factors, the community decided, in the late 1990s, to perform a management in specific areas aiming the forest restoration. With strict control of fire and not planting any seedlings, they began to handle some pasture lands to allow natural regeneration. Thus, the present study analyzes the process of forest restoration in the Laranjinha Indigenous Land, trying to understand the different aspects involved. Semi-structured interviews were conducted to raise information, as well as incursions into the restored areas to identify their stages of ecological succession and some key species. The ArcGIS software was used for mapping and conducting a quantitative analysis of the classified areas. Currently, the Indigenous Land is at an intermediate stage of environmental adequacy. After a 15-year period, there was an increase of almost 10 times in its forest cover: from 10.6 hectares (3.6% of the total area) to 101.9 hectares (35% of the total area). The (re) created forest allows an increase in subsistence resources and contributes to the maintenance and redefinition of their cultural identity, values and traditions, strongly related to the forest. | eng |
| dc.description.resumo | A Terra Indígena Laranjinha, localizada no norte do Paraná, foi submetida, a partir dos anos 1950, a uma intensa destruição de seus recursos naturais para exploração madeireira e abertura de áreas agrícolas e de pastagens. No entanto, tendo em vista fatores ambientais, culturais, sociais e econômicos, a comunidade decidiu, a partir do final da década de 1990, realizar um manejo em determinadas áreas visando a restauração de florestas nativas. Com um controle rigoroso do fogo e sem, a princípio, o plantio de mudas, começaram a conduzir a regeneração natural. Diante disso, o presente estudo analisa o processo de restauração florestal na Terra Indígena Laranjinha, procurando compreender os diferentes aspectos envolvidos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas para levantamento de informações, bem como incursões às áreas em restauração para identificar seus estágios sucessionais e algumas espécies chave. O software ArcGIS foi utilizado para o mapeamento e realização de uma análise quantitativa das áreas classificadas. Atualmente a Terra Indígena encontra-se em um estágio intermediário de adequação ambiental. Após um período de 15 anos, houve um incremento de quase 10 vezes em sua cobertura florestal, passando de 10,6 hectares (3,6% da superfície total) a 101,9 hectares (35% da superfície total). A floresta (re) criada permite uma ampliação dos recursos de subsistência, contribui para redefinição da identidade social e para revalorização de suas tradições, fortemente relacionadas à floresta. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Vitor Renck. Forest restoration in pasture areas at Laranjinha indigenous land/PR. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Desmatamento | por |
| dc.subject | Conservação da biodiversidade | por |
| dc.subject | Índios Guarani | por |
| dc.subject | Política ambiental | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Cultura Guarani | por |
| dc.subject | Deforestation | eng |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Biodiversity conservation | eng |
| dc.subject | Guarani culture | eng |
| dc.subject | Environmental policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Restauração florestal em áreas de pastagem na terra indígena Laranjinha/PR | por |
| dc.title.alternative | Forest restoration in pasture areas at Laranjinha indigenous land/PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |