A experiência do parto no Sistema Único de Saúde : percepções de mulheres
dc.contributor.advisor1: Fabbro, Márcia Regina Cangiani
dc.contributor.author: Vidal, Renata Moura da Silva
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The search for information concerning both the physiology of childbirth and the rights of pregnant women may contribute to the empowerment of these women. However, the high number of unnecessary cesarean in obstetric care, as well as interventions in labor together with obstetric violence, may hinder this empowerment. This study aims to, intersubjectively, analyze childbirth experiences in the Unified Health System (UHS) from the experience of some women in São Carlos – SP. Its specific objectives are to identify the elements that help to enable and the elements that may hinder childbirth experiences and also to understand the influence of other women’s childbirth experiences, moreover, providing recommendations for improving obstetric care. The Communicative Methodology was chosen for this study. The data collection instruments were the communicative report and communicative discussion group. Data analysis was performed together with the participants, who have the same interpretative capacity as the researcher, but at different levels of understanding. The elements identified as enablers and hindrances were classified under System and World of Life, terms previously defined by the method. The results show that childbirth assistance has improved, but strategic changes are still needed. Therefore, the lack of integrated actions has put care quality in jeopardy.eng
dc.description.resumo: A busca de informações acerca da fisiologia do parto, bem como sobre os direitos das gestantes pode contribuir para que a mulher seja protagonista do seu parto. No entanto, a realidade obstétrica do país, com índices altos de cesáreas desnecessárias, com intervenções sobre o parto e casos de violência obstétrica pode dificultar o protagonismo. Este estudo tem por objetivo analisar intersubjetivamente a experiência de parto no Sistema Único Saúde (SUS), em um município do interior de São Paulo, segundo a vivência de dez mulheres. Tem como objetivos específicos identificar os elementos facilitadores e os elementos dificultadores desta experiência, compreender de que maneira a experiência de parto das mulheres de seu entorno influenciou a vivência das participantes, além de listar recomendações para a melhoria da assistência ao binômio mãe-bebê. O método escolhido para atingir estes objetivos foi a Metodologia de Investigação Comunicativa, que privilegia o diálogo, dado que é na interação que se espera a construção de ferramentas de superação dos obstáculos. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o relato comunicativo e o grupo de discussão comunicativo. A análise dos dados foi realizada conjuntamente com as participantes, que, de acordo com a Metodologia de Investigação Comunicativa, têm a mesma capacidade de interpretação que a pesquisadora, porém em perspectivas diferentes. Os elementos identificados como facilitadores ou dificultadores foram classificados segundo as categorias sistema e mundo da vida, previamente definidas pelo método. Os resultados apontam que, embora tenhamos um avanço em termos de assistência ao parto, esta ainda apresenta fragilidades e necessita de mudanças de estratégias para que atenda todos os requisitos mínimos. Neste sentido, a ausência de diálogo nos atendimentos, a falta de articulação nas ações entre os serviços e a assistência centrada na figura do médico, mesmo nos casos de risco habitual, submete a usuária a um cuidado que não atende às suas demandas individuais e tem colocado em risco a qualidade do atendimento prestado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VIDAL, Renata Moura da Silva. A experiência do parto no Sistema Único de Saúde : percepções de mulheres. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9042.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Parto humanizadopor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Women’s healtheng
dc.subject: Humanizing deliveryeng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Delivery of health careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: A experiência do parto no Sistema Único de Saúde : percepções de mulherespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor