Proposta de um minicurso de Astronomia para alunos do Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor1: Rojas, Gustavo de Araújo
dc.contributor.author: Pesquero, Lucas Canevarolo
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: In this dissertation, an astronomy workshop is proposed which can be used as preparation for Brazilian Olympics of Astronomy, but whose main goal is to become one more tool for studies in such discipline. Even those who did not attend a specific discipline of astronomy throughout his academic life are able to apply this workshop, because, to each class of the sequence, texts and videos with supplementary information was given, making it accessible to all interested teachers. To justify the need for this teaching sequence, this dissertation starts with a national overview of astronomy education and their main weaknesses, then describes the Brazilian Olympics of Astronomy and its achievements, reports previous workshop experiences to, only at the end, propose a possible activities script.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, é proposto um minicurso de Astronomia, que pode ser utilizado como preparação para a Olimpíada Brasileira de Astronomia, mas que tem como função principal se tornar mais uma ferramenta de resgate do ensino desta disciplina. Mesmo aqueles que não cursaram uma disciplina específica de Astronomia, ao longo de sua vida acadêmica, podem se utilizar deste minicurso, pois para cada aula da sequência textos e vídeos com informações complementares foram indicados, tornando-o acessível a todos os interessados. Para justificar a necessidade desta sequência didática, a dissertação é iniciada com um panorama nacional do ensino de Astronomia e suas principais deficiências, em seguida descreve a Olimpíada Brasileira de Astronomia e suas conquistas, relata experiências de minicursos ministrados anteriormente para, somente no fim, propor um possível roteiro de atividades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PESQUERO, Lucas Canevarolo. Proposta de um minicurso de Astronomia para alunos do Ensino Fundamental II. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7315.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Ensino de Astronomiapor
dc.subject: Astrofísicapor
dc.subject: Astronáuticapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Astronomy teachingeng
dc.subject: Astrophysicseng
dc.subject: Astronauticseng
dc.subject: Teaching sequenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Proposta de um minicurso de Astronomia para alunos do Ensino Fundamental IIpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor