Desenvolvimento e avaliação de dispositivo com fluxos rotacionais para a formação de nanofibras poliméricas pelo processo de fiação por sopro
dc.contributor.advisor-co1: Mattoso, Luiz Henrique Capparelli
dc.contributor.advisor1: Marconcini, José Manoel
dc.contributor.author: Dulcini, Sérgio Luiz
dc.date.issued: 2020-09-10
dc.description.abstract: The spinning of polymeric fibers, with micrometric and nanometric dimensions, has many technical advantages and cost benefits. The techniques known as Electrospinning and Solution Blow Spinning (SBS) have been extensively investigated because they allow production at room temperature and enable the manufacture of a greater variety of nonwovens with regard to their morphology and chemical composition as well as fiber diameter. For this reason, many researchers have sought to further understand this technology. Recent studies have been conducted on SBS with a view to increasing its productivity and controlling its processes, given that this technique allows the production of micrometric and nanometric fibers without using electric fields. The applications of nonwovens, i.e., fabrics with no orderly weave, depend on their final morphology, so it is important to understand the process of fiber formation. Published studies on SBS use linear turbulent flows to drag the polymeric solution. Changes in the process are limited to what happens in the environment after the solution is released. So far, no researchers have investigated the rotational flow inside the SBS device and at the tube outlet. Other applications have indicated that the angular velocity can assist in stretching the solution. The methodology used in this thesis consisted of electronic images and high speed cameras in addition to statistical analysis of the nanofiber diameters. The results showed a significant reduction in the average diameter of the nanofibers produced with this rotational deviceIn this study, using the biodegradable polymer poly(lactic acid) (PLA) solubilized in Dimethylcarbonate (DMC).eng
dc.description.resumo: A fiação de fibras poliméricas, com dimensões micrométricas e nanométricas, tem muitos benefícios técnicos e de custo. Electrospinning e Solution Blow Spinning (SBS) têm sido intensamente pesquisadas por serem técnicas que permitem produzir à temperatura ambiente, além disso, permitem uma maior variação de possibilidades, tanto na sua composição química quanto na morfologia dos não tecidos e dos diâmetros das fibras. Trabalhos recentes em SBS procuraram identificar como aumentar a produtividade e controlar seus processos, já que essa técnica permite produzir fibras micrométricas e nanométricas sem o uso de campos elétricos. As aplicações de um não tecido, ou seja, a ausência de uma trama ordenada, dependem da sua morfologia final, por isso é importante compreender o processo de formação das fibras. Os artigos publicados sobre a técnica de SBS usam de fluxos turbulentos lineares para fazer o arraste da solução polimérica. Mudanças no processamento estão limitadas ao que ocorre no ambiente após a saída da solução. Até agora não foi encontrado nenhum trabalho que explore o escoamento rotacional dentro do dispositivo do SBS e na saída do tubo. Sabe-se, a partir de outras aplicações, que a velocidade angular poderá auxiliar no processo de estiramento da solução. Desenvolveu-se, nesta tese, um dispositivo que gera fluxos rotacionais com eficácia comprovada na redução do diâmetro das fibras quando comparadas a dispositivos que promovem fluxos lineares. A metodologia utilizada nesta tese consistiu em imagens eletrônicas e câmeras de alta velocidade, além de análise estatísticas dos diâmetros das nanofibras. Os resultados mostraram uma redução significativa nas médias dos diâmetros das nanofibras produzidas com este dispositivo rotacional. Utilizou-se para este estudo o polímero biodegradável poli(ácido láctico) (PLA) solubilizado em dimetilcarbonato (DMC).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DULCINI, Sérgio Luiz. Desenvolvimento e avaliação de dispositivo com fluxos rotacionais para a formação de nanofibras poliméricas pelo processo de fiação por sopro. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14755.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Rotacionalpor
dc.subject: Poli(ácido láctico)por
dc.subject: Dimetilcarbonatopor
dc.subject: Fiação por sopropor
dc.subject: Nanofibrapor
dc.subject: Solution blow spinningeng
dc.subject: Rotationaleng
dc.subject: Poly(lactic acid)eng
dc.subject: Dimethyl carbonateeng
dc.subject: Non-woven fabriceng
dc.subject: Nanofibereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de dispositivo com fluxos rotacionais para a formação de nanofibras poliméricas pelo processo de fiação por sopropor
dc.title.alternative: Development and evaluation of a device with rotational flows for the formation of polymeric nanofibers by the blow spinning processeng
dc.type: Tesepor