A implementação da chamada pública de Ater agroecológica no Vale do Ribeira (PR): desafios e viabilidade
dc.contributor.advisor-co1: Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreirapor
dc.contributor.advisor1: Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereirapor
dc.contributor.author: Silva, Kessy Rizental dapor
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Rural development in Brazil has been marked by concern not only with issues related to income generation, but also with improvements in the living conditions of rural populations. Rural Extension can be configured as a tool to access public policies to promote and consolidate sustainable rural development. The present study aimed to analyze the occurrence of Ater public calls in the state of Paraná, focusing on the construction and initiation of the public call INCRA and SAF/DATER/ MDA nº 13/2013, the agroecology public call, including the perspectives of extension workers and other professionals involved in the execution of Ater activities in the region of the Vale do Ribeira. For this purpose, semi-structured interviews were applied to 17 professionals, as well as documentary and bibliographic review about the subject. Through these tools, it was possible to verify that despite significant advances in the agroecological rural extension, many bottlenecks are still present and prominent in these services. If on one hand the government presents proposals and builds with civil society structuring public policies and that leverage the life of the producer, in the other hand the state itself has stuck this development. It was also observed that in spite of the high technical and academic level presented by the extensionists in the public call for agroecological Ater, these present a high unpreparedness to deal with issues related to Agroecology, which reflects a posture still rooted in the molds of the diffusionist Ater of the 1990’s.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento rural no Brasil vem sendo marcado pela preocupação não só com questões relacionadas à geração de renda, mas também de melhorias nas condições de vida das populações do campo. A Ater pode se configurar como ferramenta de acesso às políticas públicas para promoção e consolidação do desenvolvimento rural sustentável. O presente estudo buscou analisar a ocorrência das chamadas públicas de Ater no estado do Paraná, focando na construção e início das atividades da Chamada Pública INCRA e SAF/DATER/MDA, nº13/2013, a chamada de Agroecologia, na perspectiva dos extensionistas e de outros profissionais envolvidos na execução de atividades de Ater na região do Vale do Ribeira paranaense. Para este fim, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a 17 profissionais, bem como foi realizada uma revisão documental e bibliográfica sobre a temática. Por meio destas ferramentas, foi possível constatar que, apesar dos expressivos avanços ocorridos na área da Ater agroecológica, muitos gargalos ainda se fazem presentes e marcantes nestes serviços. Se por um lado, o Estado apresenta propostas e constrói juntamente com a sociedade civil políticas públicas estruturantes e que subsidiam melhorias a vida do produtor, por outro, o mesmo Estado vem dificultando este desenvolvimento. Foi observado que apesar do alto nível técnico e acadêmico apresentado pelos extensionistas na chamada de Agroecologia, estes apresentam um elevado despreparo para lidar com questões relacionadas à Agroecologia, o que reflete uma postura ainda arraigada nos moldes da Ater difusionista dos anos de 1990.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Kessy Rizental da. A implementação da chamada pública de Ater agroecológica no Vale do Ribeira (PR): desafios e viabilidade. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10189.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Ater agroecológicapor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: A implementação da chamada pública de Ater agroecológica no Vale do Ribeira (PR): desafios e viabilidadepor
dc.title.alternative: The implementation of the public call for agroecological Ater in Vale do Ribeira (PR): challenges and viabillityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor