Estudo das propriedades estruturais, elétricas e ópticas de filmes finos de Niobato de Sódio e Potássio (KNN), fabricados por deposição a laser pulsado (PLD)
| dc.contributor.advisor-co1 | Zambrano, Michel Venet | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Fernando Manuel Araújo | |
| dc.contributor.author | Burgos Gavelán, Ricky Nelson | |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | |
| dc.description.abstract | Environmental problems arising from lead toxicity in materials, such as those in lead zirconate titanate (PZT) have stimulate the search for new lead-free ferroelectrics materials with ferroelectric and piezoelectric characteristics comparable to those of PZT. Potassium sodium niobate (KNN) based materials are possible candidates to replace PZT materials in several applications because their high Curie temperature and high piezoelectric coefficients. Development of microelectronics and optoelectronics requires materials with multifunctional properties and low dimensionality, therefore studies in ferroelectric thin films with applications in ferroelectric memories, ferroelectric transistors, photovoltaic devices, electronic modulators, infrared detectors and varistors are necessary. The main object of this thesis, is the synthesis and characterization of morphological, electrical and optical properties of ferroelectric KNN and samarium doped KNN (KNN:Sm3+) thin films, deposited on three diferents substrates SrTiO3, MgO e Si/SiO2) by pulsed laser deposition method (PLD), in addition, a conductive layer of LaNiO3 was deposited on SrTiO3 substrate before deposition of the ferroelectric films for using as electrode and perform electrical characterizations including current leakage, which limits applications of ferroelectric thin films. Finally, photoluminescence measurements of samarium doped films were performed in order to investigate the interaction of this element with crystal structure of KNN, which provides information about possible multifunctional applications. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a busca por materiais ferroelétricos livres de chumbo com caraterísticas ferroelétricas e piezoelétricas tem atraído grande interesse cientifico e tecnológico, devido a necessidade de substituir os materiais piezoelétricos tóxicos dominantes como, por exemplo, o titanato zirconato de chumbo (PZT). Desta forma, a família de materiais piezoelétricos de niobato de sódio e potássio (K0,5Na0,5NbO3) (KNN) são candidatos promissores a substituir o PZT, por apresentarem alta temperatura de Curie e altos coeficientes piezoelétricos. Por outro lado, o rápido desenvolvimento da microeletrônica e da optoeletrônica nas últimas décadas, requerem que esses materiais possuam propriedades multifuncionais com dimensionalidade reduzida. Dessa forma, os estudos em filmes finos ferroelétricos em diferentes áreas tecnológicas se tornaram necessários devido a sua aplicação em dispositivos como, memórias ferroelétricas, transistores ferroelétricos, celas fotovoltaicas, moduladores eletroeletrônicos, detectores de infravermelhos e varistores. O principal objetivo deste estudo está centrado na síntese e caracterização das propriedades morfológicas, elétricas e ópticas de filmes finos ferroelétricos orientados de KNN e KNN dopado com samário (KNN:Sm3+), fabricados pelo método de deposição por laser pulsado (PLD), sobre substratos de SrTiO3, MgO e Si/SiO2 todos possuindo orientação (100). Sobre o substrato de SrTiO3 foi depositada uma camada condutora de LaNiO3, antes do processo de deposição dos filmes, para que fossem efetuadas as caracterizações elétricas e o estudo da origem da condutividade elétrica (fuga de corrente) que tendem a limitar as aplicações dos filmes finos ferroelétricos. Finalmente, foram realizados estudos ópticos com medidas de fotoluminescência nos filmes dopados com terra rara Sm3+ e a sua interação com a estrutura cristalina do KNN, o qual fornece informação das possíveis aplicações multifuncionais. A escolha do elemento samário, como dopante, ocorreu devido as suas propriedades fotoluminescentes na faixa de luz visível e foi motivado pela pouca pesquisa com essa terra rara como dopante em cerâmicos volumétricos de KNN, sendo que, não foram encontrados estudos de fotoluminescência em filmes finos reportados na literatura para este sistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BURGOS GAVELÁN, Ricky Nelson. Estudo das propriedades estruturais, elétricas e ópticas de filmes finos de Niobato de Sódio e Potássio (KNN), fabricados por deposição a laser pulsado (PLD). 2017. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9666. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Ferroelétricos | por |
| dc.subject | Livre de chumbo | por |
| dc.subject | Filmes finos | por |
| dc.subject | Samário | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estudo das propriedades estruturais, elétricas e ópticas de filmes finos de Niobato de Sódio e Potássio (KNN), fabricados por deposição a laser pulsado (PLD) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | 24 meses após a data da defesa | por |