Sobre alguns traços idealistas na "interpretação espiritualista" de Max Weber: da fragmentação estética à crise ética moderna
| dc.contributor.advisor1 | Maar, Wolfgang Leo | |
| dc.contributor.author | Roselino, Luis Felipe Martins de Salles | |
| dc.date.issued | 2014-04-08 | |
| dc.description.abstract | The main subject of this investigation is concerned with the idealistic influences on Max Weber spiritualistic interpretation. The problem gained as heritage from German idealism, initially referred as an inverted world , since it can be understood as the difficulty that challenges the historic interpretation of practical values, this problem may be also identified inside Max Weber s interpretation of both, ethical and aesthetical phenomena. This investigation is twofold, as the subtitle indicates; the first part shall deal with the aesthetical fragmentation, the emergence of conflictive values in the artistic phenomena. The second part shall deal with the ethical crisis, undertaking this expression in the most literal sense, as a breakdown or a rupture of the ethical world. Both interpretations shall joint together, composing the Weberian diagnosis of an absolute polytheism and of the problem of theodicy. The Weberian theory of values once properly grasped shall finally guide us to draw a conclusion about the relation between spiritualistic and materialistic interpretations, as presented in the guidelines of Max Weber s greatest interests in the economic ethics of the world religions. | eng |
| dc.description.resumo | O principal tema dessa investigação está voltado para as influências idealistas na intepretação espiritualista de Max Weber. O problema adquirido por herança do idealismo alemão, denominado inicialmente de problema do mundo invertido , corresponde à dificuldade que desafia a intepretação histórica dos valores práticos. Ele será identificado no interior da interpretação de Max Weber tanto dos fenômenos éticos como estéticos. Tal como o subtítulo sugere, trata-se de uma investigação em duas instâncias; a primeira abordará a fragmentação estética, o surgimento de valores conflitantes segundo os fenômenos do campo da arte. A segunda parte abordará a crise ética, tomando essa expressão no seu sentido mais literal, como um rompimento, uma cisão no mundo ético. Essas duas interpretações poderão ser justapostas por se remeterem tanto ao diagnóstico de Weber de um politeísmo, como ao problema da teodiceia. Uma vez que a teoria weberiana dos valores for propriamente identificada, ela poderá então nos conduzir a uma conclusão acerca da relação entre a interpretação espiritualista e materialista que compõe o principal interesse de Max Weber na ética econômica das religiões mundiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Weber, Max, 1864-1920 | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Politeísmo | por |
| dc.subject | Materialismo | por |
| dc.subject | Idealismo | por |
| dc.subject | Teoria dos valores | por |
| dc.subject | Interpretação espiritualista | por |
| dc.subject | Teodiceia | por |
| dc.subject | Theory of value | eng |
| dc.subject | Polytheism | eng |
| dc.subject | Spiritualistic interpretation | eng |
| dc.subject | Materialism | eng |
| dc.subject | Idealism | eng |
| dc.subject | Theodicy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Sobre alguns traços idealistas na "interpretação espiritualista" de Max Weber: da fragmentação estética à crise ética moderna | por |
| dc.type | Tese | por |