Elaboração de modelo conceitual para monitoramento de riscos à contaminação da água em comunidades rurais
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Katia Sakihama | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Rony Felipe Marcelino | |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | |
| dc.description.abstract | Some practices and activities adopted in rural communities can impair water quality consumed by owners. The Water Safety Plan (WSP) is a tool proposed by the World Health Organization (WHO) to prevent drinking water contamination for human consumption. The objective of this research was to develop a conceptual model for monitoring risks associated with water contamination in rural communities. The methodology consisted of the following phases: i) characterization of rural sanitation; ii) structuring the risk prioritization matrix; iii) structuring an evaluation and monitoring model; iv) elaboration of software; v) validation of the database; vi) software calibration and validation. As a result, a conceptual model for risk monitoring was conceived as an instrument to assist in the application of WSP in rural communities. The calibration and validation of the software was carried out in rural properties in the interior of São Paulo. The results of the calibration and validation indicate that the hazardous events with the greatest risk of contamination in the properties visited were the presence of feces and the presence of agricultural livestock near the water catchment. Other less impactful events were highlighted, such as irregular disposal of domestic waste and effluents, precarious conditions in water storage tanks and transportation of water to homes. These circumstances were pointed out in the literature and the software made it possible to identify and measure the risk. The software covered the preliminary and evaluation stages of the WSP system, and was submitted to validation and calibration. The monitoring of the WSP depends on the application of prevention mechanisms, such as the software developed, in the rural area. | eng |
| dc.description.resumo | Algumas práticas e atividades adotadas em comunidades rurais podem comprometer a qualidade da água que é consumida por seus moradores. O Plano de Segurança da Água (PSA) é um instrumento proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para prevenir contaminação da água para consumo humano. A presente pesquisa teve como objetivo elaborar um modelo conceitual para monitoramento de riscos à contaminação da água em comunidades rurais. A metodologia consistiu nas seguintes fases: i) caracterização do saneamento rural; ii) estruturação da matriz de priorização de riscos; iii) estruturação de modelo de avaliação e monitoramento; iv) elaboração de software; v) validação do banco de dados; vi) calibração e validação do software. Como resultados, um modelo conceitual para monitoramento de riscos foi concebido como instrumento para auxiliar a aplicação do PSA em comunidades rurais. A calibração e a validação do software foram realizadas em propriedades rurais no interior de São Paulo. Os resultados da calibração e da validação indicam que os eventos perigosos com maior risco de contaminação nas propriedades visitadas foram a presença de fezes e criação de animais nas proximidades da captação de água. Outros eventos em menor grau tiveram destaque como descarte irregular de resíduos e efluentes domésticos, condições precárias no reservatório e transporte de água às residências. Estas circunstâncias foram apontadas em literatura e o software possibilitou a identificação e mensuração do risco. O software contemplou as etapas preliminares e de avaliação do sistema do PSA, e foi submetido para validação e calibração. O monitoramento do PSA depende da aplicação de mecanismos de prevenção, como o software elaborado, na área rural. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Rony Felipe Marcelino. Elaboração de modelo conceitual para monitoramento de riscos à contaminação da água em comunidades rurais. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12418. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Segurança da água | por |
| dc.subject | Contaminação da água | por |
| dc.subject | Saneamento rural | por |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | por |
| dc.subject | Python | eng |
| dc.subject | Water safety | eng |
| dc.subject | Water contamination | eng |
| dc.subject | Rural sanitation | eng |
| dc.subject | Environmental monitoring | eng |
| dc.subject | Python | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUA | por |