O ensino de funções trigonométricas através da resolução de problemas
| dc.contributor.advisor1 | Pompeu Junior, Geraldo | |
| dc.contributor.author | Hristov Sobrinho, Dimitrie | |
| dc.date.issued | 2015-06-25 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian high school, particularly in São Paulo State, has as general objectives the deepening the concepts studied in elementary school, making the student able to continue their studies in higher education and / or vocational courses. In addition, objective the development of critical student's ability to use the mathematical knowledge / concepts studied to understand and solve real situations of their daily lives. However, it is common to see in our schools, students subjected only to the resolution of repetitive exercises, called by George Polya of "routine problems". Consequently, the development of their criticality and their logical / deductive reasoning are affected, not to say, forgotten as goals to be achieved. The research, at the level of Professional Master Degree, reported here was aimed at the "investigation of possible contributions to a methodology based on Problem Solving Theory may have towards the teaching and learning process of trigonometric functions, as well as with the development of mathematical reasoning students of the 2nd year of high school". To this end, it was formulated three issues to be investigated during the course of the research. Are they: (1st) What should be done to generalize the concept of trigonometric ratio (sine, cosine and tangent), studied in the right triangle to the trigonometric cycle? (2nd) How should the transition be held generalization preceded the trigonometric cycle for the study of trigonometric functions in the Cartesian plane in a logical and deductive way? (3rd) What is the contribution that this research brought to my teacher training in math, methodological and didactic perspectives? The investigation results show that the involvement of students in the search for solutions to the problems posed, increased understanding of mathematical concepts worked as well as their application in their everyday situations. Finally, from the my professional training perspective, the research has shown that, when driving the Teaching Process and Learning of Mathematics, from problems "non-routine" and contextualized, the chances of improvement in the understanding and application of mathematical concepts worked as well, interest and involvement of students increased significantly. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino médio brasileiro, em particular no Estado de São Paulo, tem como principais objetivos gerais o aprofundamento dos conceitos estudados no Ensino Fundamental, tornando o aluno capaz de prosseguir com seus estudos no Ensino Superior e/ou em Cursos Profissionalizantes. Além disso, objetiva o desenvolvimento da capacidade crítica do aluno para que esse se utilize dos conhecimentos/conceitos matemáticos estudados para compreender e resolver situações reais de seu cotidiano. Entretanto, é comum observarmos, em nossas escolas, os alunos serem submetidos apenas à resolução de exercícios repetitivos, denominados por George Polya de "problemas rotineiros". Em consequência, o desenvolvimento de sua criticidade e de seu raciocínio lógico/dedutivo ficam prejudicados, para não dizer, esquecidos como objetivos a serem atingidos. A pesquisa, em nível de Mestrado Profissionalizante, aqui relatada tem como objetivo central a “investigação das possíveis contribuições que uma metodologia baseada na Técnica de Resolução de Problemas pode ter para com o processo de ensino e aprendizagem de funções trigonométricas, bem como para com o desenvolvimento do raciocínio matemático de alunos da 2ª série do Ensino médio”. Para tal, foram formuladas três questões a serem investigadas durante o transcorrer da pesquisa. São elas: (1ª) Como deve ser realizada a generalização do conceito de razão trigonométrica (seno, cosseno e tangente), estudado no triangulo retângulo, para o ciclo trigonométrico? (2ª) Como deve ser realizada a transição da generalização procedida do ciclo trigonométrico para o estudo das funções trigonométricas no plano cartesiano, de forma lógica e dedutiva? (3ª) Qual a contribuição que essa pesquisa trouxe para com a minha formação docente, nas perspectivas matemática, didática e metodológica?Os resultados da pesquisa mostram que o envolvimento dos alunos na busca das soluções dos problemas propostos, aumentou a compreensão dos conceitos matemáticos trabalhados, bem como a aplicação deles em situações do cotidiano desses alunos. Finalmente, para minha formação profissional, a pesquisa mostrou que, ao conduzir o Processo de Ensino e Aprendizagem da Matemática, a partir de problemas "não rotineiros" e contextualizados, as chances de melhora na compreensão e aplicação dos conceitos matemáticos trabalhados, bem como, do interesse e do envolvimento dos alunos aumentaram significativamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | HRISTOV SOBRINHO, Dimitrie. O ensino de funções trigonométricas através da resolução de problemas. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7075. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Processo de Ensino e Aprendizagem | por |
| dc.subject | Resolução de Problemas | por |
| dc.subject | Funções Trigonométricas | por |
| dc.subject | Aplicações | por |
| dc.subject | Teaching and Learning Process | eng |
| dc.subject | Troubleshooting | eng |
| dc.subject | Trigonometric functions | eng |
| dc.subject | Applications | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | O ensino de funções trigonométricas através da resolução de problemas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |