Investigação das propriedades magnetoelásticas da ferrita de níquel : análise teórico-experimental
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de
dc.contributor.advisor1: Gualdi, Alexandre José
dc.contributor.author: Afonso, Ricardo
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: In this dissertation, we investigate the magnetoelastic properties of nickel ferrite compared to the pure metal nickel, either by ab-initio calculation or through experiments using the capactive cell technique. The first step of our approach is to establish the convergence criteria on density functional theory (DFT). This also required us to benchmark our method by using other materials such as pure Fe, Co and diamond. The first step of our study is to explore not only the approach of DFT but also its capacity to describe other properties. Since all the electronic structures of theses material have been suitably reported, the second step of our calculation demonstrates how close to the experimental data DFT may result the elastic constants. The results has shown reasonably error to the actual values. On the third moment, our investigation resides to find the magnetostriction coefficient through DFT, which met in accordance with the experiments we carried out using the capacitance technique.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as propriedades magnetoelástica da ferrita de níquel em comparação ao metal de transição Ni, tanto por cálculos ab-initio quanto medidas experimentais da magnetostricção. O primeiro passo de nossa abordagem investiga os critérios de convergências pela teoria do funcional da densidade para materiais como Fe, Ni, Co, Diamante e Ferrita de Níquel. Uma vez estabelecido os parâmetros para os cálculos de primeiros princípios, investigou-se as constante elásticas desses materiais utilizando deformações com o ajuste de segunda ordem do tensor elástico com a energia total do sistema. Ao comparar os resultados das propriedades elásticas com literatura investigou-se a dependência da energia magnetoelástica às deformações para se obter os coeficientes de magnetostricção para ferrita de níquel e Ni. Há um comportamento não linear da energia magnetoelástica à deformações. No entanto, conclui-se que para a precisão experimental utilizada o ajuste linear dos resultados teóricos podem resultar em valores da magnetostricção dentro do esperado.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07375-0por
dc.identifier.citation: AFONSO, Ricardo. Investigação das propriedades magnetoelásticas da ferrita de níquel : análise teórico-experimental. 21. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 21. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9719.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Ferrita de níquelpor
dc.subject: Teoria do funcional da densidadepor
dc.subject: Propriedades magnetoelásticaspor
dc.subject: Magnetostricçãopor
dc.subject: Propriedades elásticaspor
dc.subject: Magnetostricitioneng
dc.subject: Density functional theoryeng
dc.subject: Nickel ferriteseng
dc.subject: Elastic propertieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Investigação das propriedades magnetoelásticas da ferrita de níquel : análise teórico-experimentalpor
dc.title.alternative: Investigating nickel ferrite magnetoelastic properties: teoretical and experimental analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor